Однажды на Земле (salber) wrote in chto_chitat,
Однажды на Земле
salber
chto_chitat

Categories:

История прототипа Робинзона Крузо

1 февраля 1709 года на необитаемом острове Мас-а-Тьерра, расположенном в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили, английские моряки обраружили шотландца Александра Селькирка, ставшего прототипом знаменитого Робинзона Крузо.

Английские фрегаты бросили якорь около острова Мас-а-Тьерра (ныне — Робинзон Крузо), где команда обнаружила поднимающийся из-за деревьев столб дыма. Полагая, что на остров высадились испанцы, несколько вооруженных матросов сели в шлюпку и отправились на разведку. Однако вместо испанцев привели человека, одетого в звериные шкуры, заросшего густой бородой и волосами, который не мог сказать ни слова.

Эту историю прочитал в газете писатель Даниэль Дефо и в 1719 году написал свой приключенческий роман о Робинзоне Крузо.

Прототип Робинзона Крузо в 1703 году состоял в должности квартирмейстера на парусно-гребной галере "Синк портс", занимавшейся разбойничим промыслом. Однажды, в Тихом океане, у берегов Панамы, после раздела добычи с захваченного испанского галеона, между членами экипажа произошла ссора. Селкирк повздорил с капитаном и его высадили на необитаемый остров.
Как выяснилось позже, судьба распорядилась с моряком еще мягко. Через три дня после этого случая корабль был захвачен испанскими пиратами. Весь экипаж доставили в Перу и отправили рабами на медные копи.

Робинзон Крузо прожил в одиночестве 28 лет, а его прототип томился на своем острове Мас-а-Тьерра лишь 4 года 4 месяца. Позже он снова поступил на флот и 13 декабря 1721 года умер на борту королевского судна «Веймут» от жёлтой лихорадки.

Именем Александра Селкирка был назван остров, расположенный неподалеку от острова Робинзона Крузо.
Tags: Дефо, книги-путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments