ilatanka (ilatanka) wrote in chto_chitat,
ilatanka
ilatanka
chto_chitat

Categories:

Милан Кундера "Книга смеха и забвения"

Многогранно. Это если, одним словом. Я не перестаю восхищаться талантом Кундеры. Заставляет задуматься о стольких вещах, о том, что рядом с нами каждый день, и о совсем далеком…

Сам автор пишет: «Вся эта книга - роман в форме вариаций. Отдельные части следуют одна за другой, как отдельные отрезки пути, ведущего внутрь темы, внутрь мысли, внутрь одной-единой ситуации, понимание которой теряется в необозримой дали». «Это роман о смехе и о забвении, о забвении и о Праге, о Праге и об ангелах».

А для меня это книга о взаимоотношениях мужчины и женщины, любви, невыносимости потери любимого человека, смехе и забвении, погоне за утраченным поступком в жизни человека и народа, литости, границе... 

 

 Мужчина. Женщина. Любовь.

«…всякая любовная связь основывается на неписаном соглашении, которое любовники необдуманно заключают в первые недели любви. Они еще витают в облаках, но одновременно, даже не сознавая того, составляют, точно неуступчивые юристы, подробные условия договора. О, любовники, будьте осмотрительны в эти опасные первые дни! Если станете приносить своему партнеру завтрак в постель, вам придется делать это вечно, а не то вас обвинят в нелюбви и измене!»

 «Твоя жена должна понять, что ты ее любишь, но что ты охотник и эта охота не угрожает ей. Хотя все равно ни одна женщина этого не поймет. Нет, ни одна женщина не поймет мужчину».

«...любовь - это постоянное вопрошание. Да, лучшего определения любви я не знаю».

«Мужской взгляд был уже многократно описан. Он якобы холодно останавливается на женщине, словно измеряет ее, взвешивает, оценивает, выбирает - одним словом, превращает в вещь. Менее известно, что женщина против этого взгляда вовсе не так беззащитна. Превращенная в вещь, она наблюдает за мужчиной взором вещи. Как если бы молоток вдруг обрел глаза и упорно наблюдал за каменщиком, забивающем им гвоздь. Каменщик видит злорадные глаза молотка, теряет уверенность и ударяет себя по пальцу. Каменщик - хозяин молотка, но у молотка перед каменщиком есть преимущество, ибо орудие знает точно, как положено с ним обращаться, тогда как его пользователь может знать это лишь приблизительно».

Смех

Есть 2 вида смеха, они по-разному возникли: «…в то время как смех дьявола указывал на бессмысленность вещей, ангел, напротив, хотел выразить им радость по поводу того, как все на свете четко упорядочено, разумно придумано, прекрасно, хорошо и осмысленно».

Забвение

«…нет ничего более невыносимого, чем потерять человека, которого мы любили, - эти шестнадцать тактов и внутреннюю вселенную их бесконечных возможностей». Когда теряем близкого человека так страшно забыть его, всеми силами пытаемся сохранить его черты лица, голос, запах, мимику... в памяти. И это так тяжело, когда, кажется, что образ стирается……..

Погоня за утраченным поступком

«Люди кричат, что хотят создать лучшее будущее, но это не правда. Будущее - это лишь равнодушная и никого не занимающая пустота, тогда как прошлое исполнено жизни, и его облик дразнит нас, возмущает, оскорбляет, и потому мы стремимся его уничтожить или перерисовать. Люди хотят быть властителями будущего лишь для того, чтобы изменить прошлое».

По мнению автора, Пражская весна - тоже своего рода погоня за утраченным поступком, когда люди разочаровались в коммунизме как идиллии справедливости для всех.

Литость

«Литостъ - чешское слово, непереводимое на другие языки. Его первый слог, произнесенный под ударением и протяжно, звучит как стон брошенной собаки».

«Литостъ - мучительное состояние, порожденное видом собственного, внезапно обнаруженного убожества».  

Мне кажется, автор описывает чувство собственной ущербности.

Граница

«хочу жить» соткано из волокон паутины. Достаточно совсем малого, столь бесконечно малого, чтобы ты оказался по другую сторону границы, за которой все теряет смысл: любовь, убеждения, вера, История. Вся загадочность человеческой жизни коренится в том, что она протекает в непосредственной близости, а то и в прямом соприкосновении с этой границей, что их разделяют не километры, но всего один миллиметр».

А еще почему мы пишем стихи, книги, жж…

«…каждый человек страдает при мысли, что он исчезнет в равнодушной вселенной неуслышанным и незамеченным, а посему сам хочет вовремя превратиться во вселенную слов».


А о чем вас заставила задуматься эта книга, если Вы ее читали?
Tags: Кундера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments