Трофимов Иван (trofimka87) wrote in chto_chitat,
Трофимов Иван
trofimka87
chto_chitat

Categories:

К. С. Льюис. Пока мы лиц не обрели.

Вообще-то, обычно я не пишу рецензий на книжки. Но тут меня как будто дёрнуло что-то. Совершенно случайно мне попался под руку роман Льюиса "Пока мы лиц не обрели" (СПб, Библиополис, 2006, перевод, очевидно, Натальи Трауберг). Клайв Стейплз Льюис - автор "Хроник Нарнии", если вдруг кто случайно не знает, не нужно путать его, как это делали в свое время пиратские переводчики, с Льюисом Кэроллом и Робертом Льюисом Стивенсоном).
Но к сути вопроса. Я недолюбливаю Льюиса и предпочитаю ему его закадычного дружка Толкина. Мне кажется, Льюис, в отличие от "мифотворческого" Толкина сугубо аллегоричен и прост. Толкин творит новый миф, Льюис же пересказывает своими словами миф старый, христианский.
Однако вышеозначенный роман глубоко поразил меня странным полукинематографическим языком, чрезвычайно бытовым описанием несуществующей варварской страны, некоей жестокостью языка даже, я бы сказал. Это и понятно. Перед нами очередная "рукопись, найденная в Сарагосе", якобы написанная царицей-эллинофилкой. Очень, очень удачная стилизация.
Сюжет - богословская вариация на тему мифа об Амуре и Психее, разбитая на три части. В первой Льюис опять говорит о Христе и жертвенности. Интересно становится читать в середине, когда начинается политическое действие. Третья часть - развернутое повествование образами в духе Апокалипсиса.
Я бы сказал, в "Пока мы лиц не обрели" Льюис подошел к апофатизации апофатики. Он не просто признает невозможность постижения Бога через то, чем он является (отсюда и название романа), он ставит под сомнение саму способность культуры постичь Бога, раскрыть Бога в себе.
Абсолютно многозначная и спорная книга. Я знаю, многие трактуют её в "анонимно-православном" ключе. Но мне кажется, в ней есть и нечто большее - некое бессилие перед Богом, перед "экзистенциальным ужасом", совершенно противоположное, например, экзистенциальному бессилию у Кинга. Миром Кинга управляют "тёмные силы", миром же Льюиса - силы светлые, ужасные в непривычной для человека радости.
Tags: Льюис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments