GERDA (gerda07) wrote in chto_chitat,
GERDA
gerda07
chto_chitat

Category:

Веллер, Перпендикуляр

В этой книге автор задаётся целью развенчать сугубо положительные образы русских классиков. В целях более объективной оценки их произведений. И вообще, исторической справедливости ради. Повествование идёт в стиле стёбных сплетен, впрочем со значительным вкраплением тех биографических деталей, о которых в школе умалчивали. Выглядят довольно достоверно.

Эпиграфом можно было бы дать слова автора - "Но так ли умны все те, которых за умных я имел до сих пор?"  А также его призыв - "имейте свое собственное суждение. Не бойтесь. Имеете право! Вы можете выглядеть дураком. Можете выглядеть неучем. Но зато вы честны сами с собой! А это большое, знаете, дело. Потому что когда человек врет сам себе, то ничего хорошего он наисследовать и напонимать, разумеется, не может".

К слову, вот этого его "наисследовать и напонимать" - характерные образчики его стиля. Спорного надо сказать, зато забавного. Эта книга пойдёт в радость всем тем исследователям русской литературы, кто готов скинуть оковы стереотипов, ханжества и лицемерия. У остальных будет вызывать всё нарастающее раздражение. Впрочем, есть шанс, что заложенный юмористический соус его нейтрализует.

"Гоголь и Лермонтов были настолько разными людьми – ничего общего, что я очень сильно сомневаюсь, что можно одному человеку в одно и то же время любить и Лермонтова, и Гоголя. Что-то тут не получается. Вот эта какая-то внутрилитературная бисексуальность вызывает у меня большое недоверие". При таких делах, я тогда до неприличия литературно полигамна.

"Толстой вызвал Тургенева на дуэль. (Эта история в русской литературе обычно замалчивается, потому что когда один гений вызывает на дуэль другого гения, получается ерунда. Вот понимаете, когда Дантес – Пушкина: негодяй, когда Мартынов – Лермонтова: негодяй! А если бы Толстой убил Тургенева – мы были бы в большом затруднении. Это просто фигня какая-то получается. Это не принято.)"

Про работы Чехова. "Вот у этой «Степи» есть единственное достоинство – она по длине начинает напоминать действительно степь.
А дальше идет великая чеховская драматургия, которая началась с блестящего и оглушительного провала «Чайки» в театре Станиславского. И нужно было быть своего рода театральным гением, чтобы разглядеть замечательную новизну в том, что в чеховских пьесах ничего не происходит".

Про Пушкина. "Еще Анна Керн заехала, но то, что в поэзии называется «Я помню чудное мгновенье», в истории болезни называется «беспорядочные половые связи»

"Человек шел по пустыне и встретил льва. Побледнел и убежал. Это банальность. Человек шел по пустыне и встретил льва. Покраснел и остался на месте. Это Достоевский". Потому что  Достоевский был каким-то беспощадным препаратором (от слова «препарировать») человеческой психики. Но не надо искать у гениального и беспощадного копателя глубин душ человеческих – Достоевского – шедевров стиля".
Tags: Веллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments