безобразная эльза (bezobraznaja_el) wrote in chto_chitat,
безобразная эльза
bezobraznaja_el
chto_chitat

Не любите ли вы "Кофемолку" так...


Вчера муж бреется, а я сижу за его спиной на стиральной машинке, болтаю ногами в шерстяных полосатых гольфах и разговариваю о литературе. Например, горячо критикую роман Михаила Идова "Кофемолка", разрекламированный на разных всяких уважаемых сайтах, недавно купленный и прочитанный мною. Я зажигалась и сгорала до основания от каждой строчки этого произведения, затем приступала к следующей строчке, и сгорала снова. В промежутках, очевидно, как-то тренируясь в навыках птицы Феникс. "Кофемолка" - абсолютно снобская книжка, и я даже не знаю, что в ней - вершина собственно снобизма, нет, СНОБИЗМА, вот так - то, что русскоговорящий Михаил Идов написал текст по-английски, а потом напряженно переводил на великий могучий, о чем ярко страдает на десяти листах, или монологи Героини о том, что порой летом так хочется пить, как ей работать. Да-да, да-да, я в курсе, аллюзии к "Трем Сестрам", постмодернизм, но все это ужасно неприятно у Михаила Идова.
- И ещё, - булькаю я гневом со стиральной машинки, - и еще, ты не представляешь! Там есть такой левый персонаж, какой-то эстонец, или латыш, ясное дело, Тоомаас, или как там его, неважно, живет в Нью-Йорке, и вот Герой его приветствует: "тере", думая при этом, что его бывшие соотечественники сорок лет заставляли Тоомааса здороваться по-русски...
Муж оборачивается, глаза его горят великорусским шовинистическим пламенем, бритву он перехватывает на манер автомата Калашникова, и следующие пятнадцать минут мы сладострастно уточняем расположение границ Курляндского и прочих Польских княжеств в начале прошлого века.

"Супруги Марк и Нина, молодые нью-йоркские интеллектуалы, ищущие настоящего дела, открывают симпатичное кафе в духе венских традиций для умной, взыскательной публики, надеясь таким образом соединить успешный бизнес с интересной светской жизнью. Однако предприятие неуклонно идет ко дну, увлекая за собой мечты Марка и Нины и подвергая их брак суровому испытанию."
Мало того, это краткое содержание и есть самое интересное и захватывающее в унылом авторском повествовании. Множество Героев второго плана, появляющихся с первых страниц, призванных, очевидно соорудить атмосферу - ничего не сооружают, а обмениваются тяжеловесными вымученными шутками-прибаутками и страшно раздражают. Страшно раздражает Герой, поверхностным философствованием ни о чем, мнимой значимостью, потугами на остроумие. Страшно раздражает Героиня, избалованная слабая девочка, моя подруга детства С. имеет по поводу таковых Героинь всегда сказать: "Дерьма мало ела", а я вовсе не об этом. Я люблю и уважаю тексты, где все хорошо вроде бы. Не надо чернухи. И избалованные слабые девочки. Но не только, не только - вот в чем дело. Внутренняя напряженность, загадка, второе дно, вопросы, ответы или безысходность. Диалоги. Детали. Ничего этого нету в "Кофемолке", я искала.
Или, может быть, я просто не нашла? Хотелось бы услышать мнение дорогих сообщников и читателей.
Tags: зарубежная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments