olly (olly_lo) wrote in chto_chitat,
olly
olly_lo
chto_chitat

Category:

Д. Сеттерфилд, Тринадцатая сказка

Приступая к чтению "Тринадцатой сказки", ожидание было как от чтива, но увлекательного, того, которое обладает эффектом визуализации при прочтении. В этом книга не подвела, погружение в автомосферу вам обеспечено. Но в какую атмосферу, это, как говорят в Одессе, две большие разницы, если сравнить, в каком контексте книга позиционирована и какое впечатление производит при ближайшем рассмотрении.
Не буду останавливаться на том, что это история сестер-близнецов, рожденных и выросших в психопатической семье в фамильном поместе Англии начала прошлого века, Анджелфилде, которое в переводе означает "Ангельское поле", а являет собой "Дьявольские чертоги". Кстати, на таких контрастах построено все произведение - сначала вам являют идиллическую картинку молодежи на пикнике, а потом кратко, но метко описывают дискомфорт присутствующих "на пленэре". Вспоминают детские сказки - Золушку и другие, а потом следует про то, что все их герои заплатили жестокую и страшную цену за короткое свое сказочное счастье. Уютные сумерки оборачиваются жуткой безной, в которую ты смотришь. Сие больше имеет отношение к литературе ужасов, но не к Бронте и Диккенсу, как указано в аннотации на обложке.
В целом после прочтения остается легкое недоумение по поводу того, что это, оказывается ни что иное, а супер-мега бестселлер. Мда, мне кажется, это английские Даша Донцова и Татьяна Полякова в период расцвета, улучшенные и стилизованные под неоготику. Лет 10 назад попадались мне их детективы, помню, как прочитывала их на раз в поезде, в самолете, ну и просто для разнообразия. Так же занимало при чтении, как головоломка, и моментально отпускало по завершению.
В общем, больше всего мне понравились описания библиотеки и книжного магазина отца Маргарет, а также их уютной жизни в окружении книг. Ну и в целом, читать можно. Только не ждать, что вам откроется новое слово в литературе, просто читать и хорошо проводить время с этой книжкой. Развлечение гарантировано.
Tags: Сеттерфилд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments