ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

"Похороните меня за плинтусом" П. Санаева

В прошлом году электронные книги шли не очень, но зато в этом наметился прогресс. Всего за три недели – урывками! – я прочёл Похороните меня за плинтусом Санаева, которую мне посоветовали френды. Если честно, никак не могу отойти от того, как меня поразила эта книга!

Сюжет всем известен, в том числе благодаря фильму. Все рецензии полны рассуждений о том, какая плохая бабушка, как она неправильно любит ребёнка, принося и ему, и другим близким одни страдания. Где-то даже слышал, что Нина Антоновна – это олицетворение Родины, которая любит всех нас такой вот странной любовью: контролирует каждый шаг, защищает от вредного влияния не только улицы, но и собственных родителей, лишает самостоятельности и при этом постоянно на нас кричит.

 

Только эта версия кажется мне гротеском. Она не объясняет того, что мама в своё время отдала Сашу бабушке, будучи не в состоянии одна воспитывать больного ребёнка. Что диктат бабушки не был бы возможен без поддержки со стороны дедушки. Что взрослые вообще заняты своими делами и не обращают внимания на ребёнка: «неторопливая беседа, сквозь которую я не могу пробиться, потому что не существую, тянется уже давно». Действия каждого из них- даже бабушки! – вполне логичны, все искренне хотят сделать, как лучше, но в результате мы видим трагедию, прервать которую позволяет только смерть.

 

Ключ к пониманию книги – в том, что она написана от лица мальчика, мир представлен его глазами. И взрослые при всей своей любви и добрых намерениях оказываются неспособными понять его, да и друг друга тоже. Наш мир полон непонимания, автор вопиёт об этом! А мы дружно осуждаем бабушку и спешим по своим делам в метро, не замечая друг друга в толпе…

Tags: Санаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments