soleil (madam_prezident) wrote in chto_chitat,
soleil
madam_prezident
chto_chitat

Михаил Гаспаров, Занимательная Греция




Читаю замечательную книгу Михаила Гаспарова "Занимательная Греция" и постоянная моя реакция "вау" и "вот это да" и "ну надо же". В книге чудесным и простым языком, с уместным юмором, рассказывается история древних греков, особенности их культуры, литературы, философии, быта, религии, общественного строя и мировоззрения - в общем, все! Плотность текста невероятная и очень доступно. Михаил знал о греках все. И это не просто исторический труд, книга написана для нас, сегодняшних: Михаил Гаспаров открывает глаза на множество вещей, понятий, названий, ситуаций в нашей жизни, того, к чему мы все привыкли, вопринимаем как свое и должное, а на самом деле, все это появилось благодаря древним грекам. Великий был народ, похоже, и совсем другой, отличный от нас.

Как щит создал Грецию
     
     У древнегреческого круглого щита было две рукояти: одна в середине, в нее просовывали руку по локоть; и другая с краю, ее сжимали в кулаке. Так было не всегда: это изобретение приблизительно конца VIII в. до н. э. Как раз в это время в Греции устанавливался тот гражданский строй, какой мы знаем: республики с народным собранием и государственным советом, без таких царей и вельмож, которых описывал еще Гомер в "Илиаде". И некоторые историки думают, что одно с другим связано.
     Пока на щите была одна рукоять, в середине, твердо удерживать его было гораздо труднее. Приходилось делать щиты меньшего размера, которые едва прикрывали тело одного бойца. Такая пехота сражалась врассыпную и, конечно, была слабее, чем всадники, а тем более колесничники; а именно с боевых колесниц сражались гомеровские цари и вельможи. На этом и держалась их сила в военное время - а стало быть, и власть в мирное время.
     Когда появилась вторая рукоять, круглый щит сразу стал шире (легко прикинуть: два локтя в поперечнике). Это значило: два воина, ставши рядом, прикрывали краями своих щитов друг друга. А строй воинов, ставших в ряд, оказывался прикрыт сплошной стеной щитов и неуязвим для ударов противника. Так благодаря новому щиту вместо рассыпного боя появился сплоченный строй; а благодаря строю - главной военной силой стала тяжеловооруженная пехота. А значит, и в мирное время главной силой государства почувствовали себя те среднезажиточные люди, у которых хватало средств на тяжелое вооружение с панцирем и щитом. Их количество исчислялось уже не десятками, а многими сотнями и даже тысячами. С этого и начался долгий путь греческого общества к демократии.

Tags: Гаспаров, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments