Максим (moskwitch) wrote in chto_chitat,
Максим
moskwitch
chto_chitat

Category:

Нил Стивенсон

Открыл книжный год тремя вещами Нила Стивенсона (в прошлом был знаком только с его киберпанковскими "Лавиной" и "Алмазным веком")

"Зодиак".
Приключенческая вещь с легким налетом пост-киберпанка (уберите из книги мусорный остров и никакого налета вообще не останется). Герой - активист организации экстремистов охраны окружающей среды обнаруживает в бостонской гавани опаснейшие химические вещества, которые выводят его на одну их местных химкомпаний. Казалось бы все, тут и книге конец? Однако, в этот самый момент вышеупомянутая компания так умудряется "исправить" ситуацию, что теперь уж не только гавани, а вообще всему миру - хана полная. Как вы уже догадались, раз мы до сих пор живы, значит мир все же спасли. Занятная книга.

"Криптономикон".
Приключенческо-шпионский роман. Толстенный и очень интересный. Переплетение второй мировой войны и нашего времени. Взлом немецких шифров, радиоигры подлодок вперемежку с первыми попытками лучших умов того времени создать не что иное как "компьютер" плюс современная (утопическая?) криминализированная идея создания суперзащищенной сети, по совместительству - "информационного рая" для всего мира. "Криптономикон" - мозаика математических терминов, батальных сцен и местами довольно-таки фривольного юмора при полном отсутствии набившей оскомину современной политкорректности. Да, чуть не забыл! Золото. Много японского золота времен войны ;)

"Ртуть".
Просто обалдел, когда встретил на страницах книги, действие которой разворачивается в XVII веке, знакомые по "Криптономикону" имена! И кучу имен, оставшихся в памяти со школьных уроков истории, физики и математики. Атмосферность книги - просто великолепна. В "Ртути" помимо сюжетной линии читателю фоном преподносится процесс становления современной науки, превращение невнятной средневековой алхимии в узнаваемые сегодня химию, математику, астрономию и проч. Повестки дня первых заседаний "Королевского общества" - просто трогательны в своей простоте и в то же время удивляешься, как эти люди из некой "натурфилософии" создавали основы наук, которыми человек пользуется по сей день. Стивенсовский юмор как всегда великолепен.

Отличный писатель. Отличные (и, впридачу, стимулирующие мозговую активность) книги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments