Mozheviko (mozheviko) wrote in chto_chitat,
Mozheviko
mozheviko
chto_chitat

Categories:

Памяти Дж.Д. Сэлинджера

Летом после первого курса университета я стал ходить в районную библиотеку чуть ли не каждый день - делать было нечего, а читать хотелось. вот тогда я и перечитал всего Сэлинджера, что там был. "Над пропастью во ржи" никогда не относилась к моим любимым произведениям этого автора. Я больше всего любил его повести и рассказы - "Душа несчастливой истории", например, врезалась в память так, что отрывки могу до сих пор пересказывать наизусть.
Где-то когда-то прочитал, что Сэлинджера считают чуть ли не главным учеником Фитцджеральда. Не мне судить, но при чтении их обоих временами появляются схожие чувства - когда среди нагромождения красивого и интересного текста вдруг прорывается какая-то фраза. Она ничем не примечательна, но ты понимаешь: это могло быть сказано про тебя, и сам ты лучше сказать не мог бы. Какая-то невысказанная, подавленная боль и тоска - я для себя обозначал это так. Как если ты ведешь ничего не значащий разговор с малознакомым человеком, и вдруг хочется излить ему душу. И это не выход эмоций - это просто от отчаяния, человек тебе ничем не поможет, просто деваться уже некуда - надо поговорить хоть с кем-то, чтобы не сойти с ума. Но ты сдерживаешься, и лишь она-две малозаметных ноты тоски врываются в разговор. Вот так же и у этих двух писателей - двумя аккордами они задавали настроение всему тексту.
...А может, и хорошо, что Сэлинджер просто перестал писать в свое время? То, что случилось в мире после его добровольного заточения, выдержать было сложно. Описать - еще сложнее. Он - смог бы. Но смысл?
Tags: Сэлинджер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments