Человек-Мимо (mimomenja) wrote in chto_chitat,
Человек-Мимо
mimomenja
chto_chitat

Category:

"Мой любимы Sputnik", Харуки Мураками.

Давно не читал Мураками. Все находилось что-то, что хотелось прочесть больше. Но тут то ли настроение попало под "осадок" от его книг, то ли просто соскучился по стилю изложению и вот - прочел.
Хотя, в принципе, Мураками еще никогда меня не разочаровывал - да и в этот раз, сказать по правде, не разочаровал (об этом - немного ниже),  но книга, в целом, не понравилась.

Нудная, бездейственная, предсказуемая, со слабыми, не характерными и, при этом, какими-то не реальными (в смысле, "не верю") персонажами. Даже обычных детальных описаний, благодаря которым веришь реальности происходящего, практически нет. Все как то притянуто (только в конце я понял хотя бы к чему притянуто) и сшито, причем сшито грубо и некрасиво. Цельности - нет. И это при том, что даже нудноватый и затянутый "Кафка на пляже" мне пришелся по душе. Тут же - никакого сопереживания и понимания.
Центральный "любовный треугольник", призванный, видимо, своей необычностью привлечь и вовлечь читателя стал мне не интересен еще до того, как в его рамках начали происходить какие-то движения к его разрешению.
Мистическая составляющая тоже - не пришей. Поседевшая фригидная особа, мызыкальный греческий холм, лунный свет, обладающий почти магическими свойствами, призрачные двойники... Как то... Не тонко, что ли.
В общим по всем позициям, в которых Мураками был силен он проиграл самому себе. Учитывая, что я все таки скорее его поклонник (хоть и не фанат), чем противник - это показатель того что сие произведение - далеко не лучшее и для начала знакомства с автором - не пригодное.

А теперь почему, таки, книга не разочаровала: Мураками выдал квинтэссенцию львиной доли своего творчества, уместив ее на пол страницы текста.

"Вот так мы и живем сейчас, каждый сам по себе, со своей жизнью", - подумалось мне. Неважно, какими бы глубокими и необратимыми ни были наши потери, как бы ни было дорого нам то, что у нас отобрали, вырвали прямо из рук, неважно, что и мы сами изменились настолько, что от нас, прежних, осталась одна лишь кожа, - мы можем и дальше, все так же без лишнего шума, тянуть эту лямку. Простирать руки и цепляться за время, отпущенное нам, а потом - снова оставаться ни с чем, следя за тем, как оно уходит в прошлое. Проделывать это снова и снова, как привычную, рутинную работу, достигая почти виртуозных результатов порой. Я чувствовал, что от этих мыслей у меня в душе расползается чудовищная пустота.

Только ради этого и стоит читать, как мне показалось, эту книгу. Остальное, предшествующее этому небольшому отрывку, написано только для того, чтобы создать атмосферу для его прочтения.
Однозначно рекомендовать не решусь, но сам о потраченном времени не сожалею.
Tags: Мураками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments