Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Categories:

Николай Козлов «Как относиться к себе и людям, или практическая психология на каждый день».




Еще со времен своих студенческих лет, в силу выбранной профессии, я упорно изучала психологию. Книг было перечитано великое множество, добрая половина из них – обыкновенное переливание из пустого в порожнее. Однако, труды некоторых авторов, если и нельзя причислить к каноническим, то хотя бы можно взять на вооружение. К ним можно причислить и работы Николая Ивановича Козлова, а именно его книгу «Как относиться к себе и людям, или практическая психология на каждый день». Сама книга рассчитана на довольно-таки широкую долю аудитории. Ведь, темы, поднимаемые в книге, – весьма популярны среди читателей. Она охватывает не только популярные вопросы повседневного или делового общения, но еще и такие необходимые темы, как личностный рост, семья и секс. Сама работа состоит из 4-х целостных книг, посвященных определенной тематике.
Книга 1. «Мудрость в повседневных контактах».
«Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за Ваше право его высказать, я готов пожертвовать своей жизнью» (с) Вольтер.
Первая книга полностью посвящена контактам личности с обществом. Как добиться откровенности, расположения, даже благодарности. Особый акцент автор ставит на конфликтные ситуации. Как их избежать, или, если выхода нет, как правильно вести полемическую беседу. Это и многое другое можно найти в этой части.
Книга 2. «Что мне делать с самим собой?»
«Только поверхностный человек не судит по внешности» (с)
Оскар Уайльд
Эта часть посвящена рассмотрению личности, как таковой. Как закладываются сценарии судьбы в глубоком детстве, исходя из сказок, которые читают малышу. Как не вязнуть в прошлом, чтобы создавать будущее. Лично меня, заинтриговала глава, в которой ведется рассуждение о том, что по нашим лицам можно считывать наше прошлое и прогнозировать будущее. Эту тему автор разобрал весьма профессионально, что не могло не радовать.
Книга 3. «Как делать семью».
«Истинная любовь похожа на привидение – все о ней говорят, но мало кто ее видел» (с) Ларошфуко.
В этой книге автор досконально рассматривает все – от момента создания семьи (включая мотивы, способы, разновидности), до анализа конкретных семейных ситуаций. Здесь нет нравоучительных советов. Николай Иванович лишь рассматривает проблемы семьи, может, не совсем серьезно по форме, но зато практично – по сути.
Книга 4. «Психология сексуальной жизни».
«Пока женщина возвышено мечтает о высоких материях, мужчина, глумливо и похотливо хихикая, тащит ее в койку». (с) А. Обидин
Эта книга посвящена психологическим аспектам сексуальной жизни каждого человека. Здесь автор спорит со многими устоявшимися и укоренившимися стереотипами и предрассудками в обществе. И на примере простых жизненных историй показывает пути к гармонии отношений в паре.

Резюмируя, могу сказать, что книга написана живым, ярким, интересным, и в тоже время простым языком, что немаловажно для непрофессиональной аудитории. Текст, несмотря на всю серьезность затрагиваемых тем, оформлен в легкой, я бы даже сказала, веселой форме, что лишь способствует его «перевариванию» и осмысливанию. Знакомство с книгой можно начать с любой главы, потому как каждая из них, по сути, законченное произведение. Всем заинтересовавшимся, приятного прочтения!


Tags: Козлов, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments