некто (chainastole) wrote in chto_chitat,
некто
chainastole
chto_chitat

Categories:

Владимир Буковский. "Пацифисты против мира".

Книга издана в Париже в 1982 году. Издательство "La presse Libre". В данном случае отвечает названию. Книга уникальна тем, что если подставить вместо СССР, "мирная политика" которого является обьектом критики Буковского, наши реалии, то симптоматическое совпадение оказывает удручающее впечатление. Удручающее тем, что, вот же еще двадцать пять лет назад здравомыслящий человек написал о уже тогда старом явлении, о которое мы сейчас разбиваем свои лбы, как баран о новые ворота.
Сначала автор рассказывает, как возникла Советская власть, подцепив народ на крючок выхода из Первой Мировой войны и немедленного мира. Неважно, что в последовавшей за этим Гражданской войне, голоде и разрухе погибло в десять раз больше русских, чем на фронтах мировой войны, зато "стремление к миру любой ценой" было с лихвой вознаграждено.
Приведу несколько великолепных цитат:
"... согласно Ленину, "в конечном итоге "мир" означает просто коммунистическое господство во всем мире"*.
" ... 2 февраля 1940 г. лидер немецких коммунистов, позднее ставший главой ГДР, Вальтер Ульбрихт, с разрешения нацистского правительства ... писал в "Ди Вельт": "Те, кто плетет интриги против дружбы немецкого и советского народов, являются врагами немецкого народа и заклеймлены, как пособники британского империализма". После войны это уже будет американский империализм.
ноябре 1940 г. Торез и Дюкло** открыто радовались падению Франции, а Торез заявил, что "борьба французского народа имеет те же цели, что и борьба германского империализма. В этом смысле фактически можно говорить о временном союзе". Отлично согласуется с суворовской теорией "ледокола революции".
"... первый призыв к сопротивлению немецким захватчикам был издан Тито 22 июня 1941 г. Не оккупация родной Югославии, ..., а нападение на СССР пробудило у Тито патриотические чувства."

Буковский описывает всемирное движение за мир, охватившее самые широкие слои общественности. По странному совпадению активизация этого движения всегда приходилась на моменты внешнеполитической слабости СССР (например в конце 50-х годов, когда Советы отставали от Америки в производстве и размещении ядерного оружия) или, когда провальные авантюры слишком ставили под удар реноме СССР в глазах мирового сообщества (например агрессия против Афганистана). Буковский описывает это секретное оружие Советов - оркестрируемое движение за мир, служащее своим идеологическим хозяевам в Кремле.
Главное достижение Буковского в том, что он по моему мнению дает самую точную оценку всей этой подрывной деятельности СССР и способа его существования. Расхожим мнением являлось представление о стремлению к мировому господству. Автор показывает, что это не так. Он рисует картину общества, в котором тираническая власть еще менее, чем свой циничный народ склонна верить в провозглашаемые идеалы, которые и нужны только для ограниченного внешнего пользования для дураченья "полезных идиотов" (Ленин) - "говноедов" (Суворов). Ни о каком мировом господстве не идет речь. Зачем? Чтобы создать из процветающих обществ еще зону? По Буковскому коммунистические лидеры практичны. Они знают, что в развитых странах технология и товары. Они знают, что они сами не конкурентноспособны. Поэтому их промысел - это промысел рэкетира. Набеговая политика и экономика. Представление, хорошо согласующееся с суворовским описанием тотального воровства технологий и шантажа Запада.
И последняя цитата.
".. давайте спросим себя: что произойдет, если Запад односторонне разоружится? Последует ли СССР такому примеру? Определенно нет. Это означало бы быстрый распад советской империи и полное крушение их власти. Означает ли это, что их стальные лавины хлынут на беззащитные страны Запада? Опять же, полагаю, нет. Им не нужна ваша территория, которую было бы трудно удерживать в любом случае. Более того, где они будут приобретать зерно, технологию, товары, кредиты и т.п., если их нежизнеспособная экономика будет навязана Западу? ... Но с этого момента вы постепенно начнете утрачивать свою свободу, оказавшись под постоянным и ничем не сдерживаемым советским шантажом."

В последнее время у меня все больше книг вышедших много лет назад и с тех пор не издававшихся. Невостребованы. "Мир сейчас", "Новый Ближний Восток" и "recession is over" ближе и оптимистичнее. А оптимизм, по мнению нашего вечного президента - одно из определяющих человеческих качеств. Достаю я эти книги разными партизанскими методами. На этой - библиотечный штамп на иврите. Неудачно упавший на эти апокрифы фонарь - и останется только единственно верное писание.

* В.И. Лении. Тезисы о задачах Коммунистической молодежи.
** лидеры французских коммунистов.

Единственный найденный в гугле текст книги на сайте Александра Белоусенко.
Tags: Буковски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments