alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in chto_chitat,
alexander pavlenko
alexander_pavl
chto_chitat

Categories:

Первый роман божественного маркиза

Среди писателей много странных людей - так уж сложилось - но одним из чемпионов странностей был и остаётся французский аристократ, Донасьен Франсуа Альфонс де Сад, маркиз из старого провансальского рода, из которого, между прочим, происходила Лаура, воспетая Петраркой.
Он был странный человек, а самым странным его романом (из дошедших до нас), безусловно, является его первенец - "Сто двадцать дней Содома".



Эта книга восхищала сюрреалистов и весь последующий литературный авангард, но для нормального читателя чтение сего шедевра - непростое испытание. Особенно тяжко для русского читателя, потому что хороших переводов "Ста двадцати дней" нет и не будет по очень интересной причине.
Дело в том, что к моменту написания романа во французской культуре существовала многовековая литературная традиция, были сформированы различные типы литературного языка и вообще агнцы были от козлищ категорически отделены. И маркиз де Сад, прозванный литературными авангардистами "Божественным Маркизом", демонстративно нарушил литературную конвенцию, написав порнографический роман, полный безумных сцен насилия, корректным, прекрасным, ясным, музыкальным языком, использовавшимся до того момента исключительно в мирных целях. Перевести эти нюансы на русский, конечно, совершенно невозможно, поскольку нет четкой границы между "грязным" языком похабного И.Баркова и "чистым" языком А.С.Пушкина.
Сюжет романа прост и чудовищен - компания вельмож увозит в затерянный на границе с Германией замок группу девушек и юношей и в течение ста двадцати дней предаётся оргии, заканчивающейся смертью практически всех секс-рабов. Текст представляет собой каталог всевозможных сексуальных извращений, пыток и изощрённо-мучительных ситуаций, описанных спокойным, ясным, доброжелательным тоном, окрашенным лёгкой иронией.
Писалось всё это в тюрьме, куда де Сад угодил без суда и следствия благодаря проискам своей тёщи, чрезвычайно богатой особы со связями при дворе. Пребывание в тюрьме, в одиночной камере - вещь тяжёлая, и де Сад, сочиняя монструозный роман, совершал своего рода акт психотерапии - чтобы не сойти с ума. Тюрьма называлась Бастилия, вокруг неё прогуливался предреволюционный взбудораженный французский народ, и в паузах между писанием романа Де Сад орал в окно, призывая парижан на помощь и уверяя прохожих, что в Бастилии пытают и убивают узников.
В конце концов де Сада перевели в другую королевскую тюрьму, а буквально на следующий день взволнованные парижание штурмовали Бастилию, дабы выпустить несчастного маркиза на свободу. Увы, они опоздали. И, увы, де Сад даже не успел захватить рукопись романа из своей камеры.
Долгие столетия роман считался утраченным, пока уже на восходе ХХ века не был обнаружен в семье потомков одного из тюремщиков - парень стибрил рукопись узника и уволок её домой. Рукопись представляет собой очень длинный свиток потрёпанной бумаги. Де Сад, дописывая очередную главу, подклеивал её к уже готовому роману снизу, всё время удлинняя текст. Мой друг профессор Дёпп три года назад лицезрел эту священную реликвию в коллекции одного из щвейцарских миллионеров и нашёл, что она неплохо сохранилась. Стоит добавить что Луис Бунюэль в юности на одном из парижских антикварных аукционов держал манускрипт "Ста двадцати дней Содома" в руках, но, конечно, был не так богат, чтобы приобрести его.
Да-с, роман по известным причинам остался недописанным - имеется только план последних глав, но даже в таком виде читать его почти невыносимо. Бесчеловечная книга. Тем не мене, всякий непредубеждённый читатель назовёт эту книгу шедевром. Чёрный шедевр. Ужасающий. Но, тем не менее, мировая культура без "Ста двадцати дней Содома" была бы намного, намного беднее.
Tags: готика, классика, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments