безобразная эльза (bezobraznaja_el) wrote in chto_chitat,
безобразная эльза
bezobraznaja_el
chto_chitat

"Реальность - это тень слова" (с)

Бруно Шульц. "Коричные лавки", "Санатория под Клепсидрой". Наверное, это первая книга, свое скромное мнение о которой я могу не начинать словами героини фильма "Москва слезам не верит": "Если у мужчин есть свои дела, они могут спокойно заняться ими..."
Прозу Бруно Шульца никак нельзя назвать женской, моим излюбленным облегченным вариантом. Мне вообще трудно очень охарактеризовать четко свои впечатления от прочитанного. Потрясение. Зависть, преклонение перед удивительным талантом автора. С первых же строк я оказалась просто раздавлена, растерзана, эти затейливые плетения из слов, полные скрытых смыслов, и каждое предложение нужно перечитать. Так я и делала, медленно продвигаясь по тексту вперед, и это было скорее непросто, но отрываясь, я ходила переполненная невероятной силы чувственностью произведения. Двигалась в заданном ритме. Возвращалась к чтению.

"Словно Помона из пламени дня распаленного, возвращалась в сияющие утра Аделя, вывалив корзинку цветастых красот солнца — лоснящиеся, полные влаги под тоненькой кожицей черешни, таинственные черные вишни, чей аромат далеко превосходил ощущаемое на вкус, абрикосы, в золотой плоти которых была сокрыта долгая послеполуденная суть; а заодно — вдобавок к чистой этой поэзии плодов — налитые силой и питательностью пласты мяса с клавиатурой телячьих ребер, водоросли овощей, схожие с убитыми головоногими и медузами, — сырьевое вещество обеда, где вкус пока что пребывал несостоявшимся и бесплодным, вегетативные и теллурические ингредиенты еды, пахнувшие диким и полевым."
"Коричные лавки" и "Санатория под клепсидрой" состоят из глав-рассказов и представляют собой, в сущности, единое повествование с общим сюжетом. Это история семьи лавочника Иакова, фантазера и чудака, рассказанная его сыном. История болезни и смерти отца и взросления сына. Действие происходит в маленьком городке в Галиции.начало "Коричных лавок" почти не предвещает неизбежной катастрофы. Шульц рисует картину августовской полноты лета, атмосферу жизни большого дома.
По идее, повествование"Коричных лавок" могло начаться с любой главы, и закончиться в любом месте, настолько оно закольцовано, циклично. Наслаждаясь каждой метафорой, я вообще нехитрый вроде бы сюжет романа-воспитания восприняла без всякого отвращения к назидательности. Вторая часть дилогии -"Санатория под клепсидрой" - тревожна, несколько фанатсмагорична. В жизни обитателей дома происходят незакономерные, исключительные явления, в желто-оранжевую гармонию вторгаются ледяные черты отчуждения, одиночества, происходит разрушение привычного мира.
На каждой странице хотелось взять в руки карандаш, и тонко подчеркивать, выделяя цитаты. Заучить наизусть. Как когда-то в школе Песнь о Соколе.
"Это был ее обычный тон, голос ее мяса, белого и плодного, существующего уже как бы вне границ личности, кое-как удерживаемой в целокупности, в узах формы индивидуальной, и даже в средоточении этом преизбыточном готового распасться, разделиться, рассыпаться в семью. Это была плодовитость почти самовоспроизводящаяся, женскость безудержная и болезненно буйная..."
Хотелось бы узнать ваше мнение, господа, по поводу.

Tags: классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments