Игорь Робертович Кузнецов (igorrkuznetsov) wrote in chto_chitat,
Игорь Робертович Кузнецов
igorrkuznetsov
chto_chitat

Category:

Авва Дорофей. "Душеполезные поучения".

Очень давно один хороший батюшка во дворе чудного храма Иоанна Воина на Якиманке дал мне читать Авву Дорофея "Душеполезные поучения" - монаха VI века. В последние годы жизни был настоятелеми монастыря близ Газы в Сирии. АВВА - значит ОТЕЦ - так иноки обращадись к "старшим по званию" и настоятелям.Книга обычно выходит в виде репринта с издания 1895 года. У меня издание 1991 года - неизвестного мне издательства"Актис" - может, его уж и не существует на свете. Но вообще выходило много раз. В книжке содержатся поучения, послания, вопросы и ответы по опы
ту духовной жизни. Небольшой любитель подобного чтения, но в этом варианте это и впрямь вполне душеспасительно. Написано легко, уверенно и чрезывачайно просто - сам срузу удивляешься - и почему бы и в самом деле так не жить? Думаю, очень полезное чтение для тех, кто задумывается о главных вопросах жизни. Судя по аннтотации, предназначено для тех, "кто утратил внутреннее равновесие, кто обеспокоен состоянием своей души и надеется на её исцеление". С XIV века - излюбленное чтение русских читателей.
Запомнил и люблю пересказывать одну историю из него.
Цитата:
"Слышая я о некоем брате, что когда он приходил к кому-либо из братий и видел келию его невыметенной и неприбранною, то говорил в себе: блажен сей брат, что отложил заботу обо всём, или даже обо всем земном, и так весь свой ум устремил горе, что не находит времени и келию свою привести в порядок. Так если приходил к другому и видел келию его убранною, выметенной и читою, то опять говорил себе: как чиста душа сего брата, так и келия его чиста, и состояние келии согласно с состоянием души его".
Tags: религиозная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments