martin33 (martin33) wrote in chto_chitat,
martin33
martin33
chto_chitat

Фаулз, "Волхв"



Пожалуй, так медленно я давно не читал. Роман одолел за два месяца. Бывало, страницы прыгали в мозг конвейером. Чаще – по пять дней не хотелось браться за книгу. При этом скажу: очень понравилось. Впечатлен!
Этой книгой живешь… Образы плавают вокруг тебя, словно клубы дыма в маленькой меблирашке. Даже – когда ты на работе. Даже – когда чистишь картошку или засыпаешь.
Все думаешь, строишь варианты, просчитываешь ходы. Загадка за загадкой. Фаулз не опускается до уровня читателей и тебе приходится вставать на цыпочки, подпрыгивать, чтобы что-то понять. Иногда, как я почувствовал, удается. С другой стороны, чувствую, что многие аллюзии так и остались для меня скрытыми. За исключением самых явных – на Шекспира и Библию.
Яркие, но какие-то несоизмеримо далекие описания природы, местности. Детали. Постоянные рефлексии главного героя – запутаться несложно. Ни секунды симпатии к Кончису, даже в его драматических историях из прошлого. Постоянное сопереживание Николасу (в чем-то, каких-то отдельных моментах узнал себя). Гнев на Элисон и прочих дамочек. Отвергнутое Фаулзом название «Игра в Бога» было бы кстати. Кончис демонстрирует нам ипостаси Демиурга. Ниточки дергаются. Люди страдают.
При всем при этом даже в конце романа мне было не совсем ясно – зачем? Что же, будет время подумать. Да, и пусть «Волхв» для меня, как, отчасти, и для самого автора, будет книгой о любви.
Рекомендую любителям спокойного, вдумчивого чтения. Наполненного, так сказать. В сравнении с «Коллекционером»: книга немного затянута (сократить бы страниц на 150-200). Вариативность всего происходящего. Как ни странно, понравилось и то, что действие ведется от одного лица. Ну а язык как обычно – сочный, кружевной.
Tags: Фаулз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →