my_legenda (my_legenda) wrote in chto_chitat,
my_legenda
my_legenda
chto_chitat

"Есть, молиться, любить" , Э.Гилберт


Разведенная дама бальзаковского возраста, разочарованная в семейных ценностях, успешная в карьере американская журналистка и писательница, Элизабет Гилберт, главная героиня автобиографичного романа, решается на авантюрное приключение  и отправляется в одиночное  путешествие по трем странам – Италия, Индия и Индонезия. В каждой из этих стран они живет по четыре месяца, пытаясь обрести душевный покой и залечить душевные раны. В Италии она учит итальянский и наслаждается местной кухней, в Индии – медитирует, в Индонезии – и медитирует, и молится, и любит, и просто наслаждается жизнью.

Прочитав первую главу о путешествии в Италию, я подумала, да, читать можно, открывай хоть с любой страницы и вперед, но не более.  На этом я благополучно закрыла и отложила книгу чтобы…чтобы вернуться к ней через несколько дней.

Индия. Начиная с этой главы оторваться было уже тяжело. Сейчас, когда я вспоминаю о прочитанном, на ум приходят стихи великой А. Ахматовой:
 

Я научилась просто, мудро, жить,                                                                        

Смотреть на небо и молиться Богу,

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утомить ненужную тревогу…

Так и наша героиня, поселившись в ашраме – индийском храме, училась простым вещам: молитве и медитации. Вставала в три утра, вегетарианствовала, медитировала, занималась йогой под руководством наставника – мудрого гуру.. .Искала Бога и….нашла.

Одухотворенная, умиротворенная и просветленная,  излечившаяся верой и молитвами от затяжной и тяжелой депрессии, Элизабет отправляется на Бали, райское место, где знакомиться с очаровательным бразильцем (или балийцем, я уже не помню!) и влюбляется в него. И он тоже в нее влюбляется (а как иначе)) Все американские фильмы (и книги) должны заканчиваться хеппи-эндом))

На самом деле, я не сказала еще о том, что на Бали она знакомиться с прекрасными и магическими людьми: с очень-очень пожилым знахарем и предсказателем судеб, с молоденькой целительницей, которая лечит травами и молитвами, с юным музыкантом-американцем. Эти истории удивительны, как удивительна и загадочна сама Индонезия, с ее обычаями, верованиями и ритуалами.

Путешествие закончено и мне немного жаль.
Я бы тоже так хотела))


Tags: Гилберт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments