g_zharkov (g_zharkov) wrote in chto_chitat,
g_zharkov
g_zharkov
chto_chitat

Что читать? А вот диссертации по филологии...

  Макеев М С Проблемы взаимодействия литературы и экономики в жизни и творчестве Н.А. Некрасова 1838-1869 гг. Автореф дисс доктора филол наук - М., 2009 
Все таки сайт ВАК не исчерпаем. Не думал, что буду рекомендовать чтение диссертаций по филологии, но уж больно забрало... И в школе подозревал, что с певцом и гражданином как бы... что-то не то. И вот.
"Практики (поэтическая и коммерческая), в которые одновременно был вовлечен Некрасов, не были отделены у него друг от друга ... не противоречили одна другой, но органично взаимодействовали".
Автор разбирает несколько сюжетов. 1. "Мечты, звуки и Жуковский":  сборник "Мечты и звуки" был для Некрасова коммерческим проектом...  Еще до приезда в Петербург у него сложилось представление о том, что литература – это не собрание стихотворных текстов, но поле взаимоотношений между литераторами. Именно правильно построенные отношения с другими литераторами или литературными деятелями оказываются ключом к достижению славы и, в конечном счете, денег. Визит к Жуковскому являлся следствием модели бюрократической. Это модель «покровительства», согласно которой литература представляется в образе своего рода департамента, где есть начальство и подчиненные, где делаются карьеры приблизительно теми же способами, как в департаментах, а значит, награждение выдается в зависимости от чина, установленного порядка и расположения начальства. Такая модель подразумевает понятие «протекции», которая может быть оказана только в том случае, если литератор пишет что-то, начальством одобряемое". Если так, то Некрасов действительно "новатор" - вся советская литература ИМХО именно так и строилась.
2.«Поэтизация экономических стремлений в творчестве Некрасова (на примере стихотворения «Я за то глубоко презираю себя…»)»
3."Ценность таланта обыкновенного в том, что он может быть мобилизован на раскрытие актуальной темы, в то время как гений прихотлив и идет своей собственной дорогой. Одновременно это решало сразу и проблему материального вознаграждения – все могли претендовать на один и тот же размер гонорара". (на примере Достоевского)
и там много еще всяого вкусного. Читайте авторефераты диссертаций  
Tags: М
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments