Сергей Князьков (pum1985) wrote in chto_chitat,
Сергей Князьков
pum1985
chto_chitat

Category:

Встреча Ильи Стогова с читателями, Или каждому по чайнику.


Встреча журналиста Ильи Стогова с читателями в рамках презентации его последней книги "2010 A.D." планировалась давно - об этом свидетельствовал плакат на входе в "Буквоед на Восстания" в Петербурге. Вчера я спросил у Ильи в социальной сети, где мы "френдим", собирается ли он на это мероприятие. Оказалось, что Стогов даже не в курсе, что он выступает завтра. Собственно, с этого он и начал выступление, выругав "Буквоед" за плохую организацию встречи.

Выразив желание проводить встречу в форме "Вопрос-Ответ", он сразу затронул тему новой книги. "Книга вышла семь месяцев назад, благодарю "Буквоед" за "своевременную" презентацию" - ехидно сказал писатель, рассказав, что роман-газету "2010 A.D." он создавал, путешествуя по Африке, перемежая рассказы о турне с газетными вырезками о наиболее страшных преступлениях за прошедший год. Неосторожно коснувшись темы убийцы-националиста Артура Рыно, иконописца родом с Дальнего Востока, убившего до пятидесяти гастарбайтеров за три месяца, он воскликнул: "Главный националист России - чукча!", на что немедленно отреагировал обросший паренек в грязном камуфляже:
- А... Вот Вы сказали... Чукчи-чукчи... Что Вы имеете против чукчей?..
- Простите?
- Ну я антифашист, мне неприятно...
- Давайте следующий вопрос! - кивнул Стогов ведущему мероприятие. Обиженный борец с фашизмом ушел, пьяно покачиваясь, бормоча себе под нос: "Тоже мне, культовый писатель..."


Рассказал Илья Стогов и про свой разлад с "Амфорой", и про свое новое издательство АСТ "Астрель", про кризис, который ударил многим современным авторам по карману, заставив написать что-то на заказ, "за бабло", что и было в случае с "2010 A.D.", о чем Стогов честно рассказал. Покупать ее отсоветовал: "Лучше приходите в "Буквоед", посидите тут, полистайте...". Представляю, как скрежетало зубами руководство "Буквоеда", услышав эти слова. За подобные "спальцовысосанные" произведения с уст Ильи Стогова досталось и Пелевину, и Веллеру, и Прилепину.

Было два предложения с просьбой о помощи. Первое исходило от женщины, попросившей Илью издать ее "детскую книгу". Стогов объяснил, что он - не издатель, он всего лишь может дать телефоны издательств, при этом подметив, что "Если это не Гарри Поттер, то спроса не будет". Второе предложение исходило от парня с идеей издать совместную фотокнигу с его фотографиями и комментариями Ильи Стогова. Стогов возразил: "Ну кто купит фотокнигу? Вы сами-то купите? Свою фотокнигу?!"


На вопрос, борется ли автор с пиратскими электронными версиями своих книг в интернете, Илья объяснил, что он и за каждую проданную книгу ничего и не имеет-то. "Так что пусть пираты зарабатывают, если могут!"

Под конец была автограф-сессия, во время которой он в шутку предложил продать экземпляр книги за 100 рублей. Буквоедовские охранники в пол-голоса добавили: "А мы за 50 поможем вынести..." =)


Благодарю журналиста Илью Стогова за участие во встрече, "Буквоед" за спасение от балтийского мороза, фотографа Екатерину Бушмарину за предоставленный материал.

Тревожная кнопка фотографа мероприятия:

 
Катеринга Бушмарина

Tags: С
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments