eucariot (eucariot) wrote in chto_chitat,
eucariot
eucariot
chto_chitat

Category:

Пауло Коэльо. Заир



Наверняка не раз уже здесь проскакивали статьи о Коэльо. Возможно и о «Заире» было сказано.
Это первая книга Коэльо, которую мне довелось прочесть. Общее впечатление от книги нейтральное с небольшим уклоном в «хорошо». Это не то, что запомнится на долгие годы, но определённы след оставит. Мне кажется, книга была бы интересна неискушённому читателю. Автор открывает глаза на очевидные в общем-то вещи: отношения между мужем и женой, привычку, осмысление своей жизни. Если честно, кроме некоторых интересных фактов, я встречал уже все мысли и идеи прежде — в других произведениях, в обсуждениях.
Возможно, это было бы и интересно, но идея лежит на поверхности, весь смысл выпирает, как кости сквозь кожу. Я не сторонник того, чтобы идею излишне вуалировали, но и выкладывать её как есть тоже нельзя.
Диалоги очень неразборчивые. Много раз приходилось возвращаться перечитывать, но даже после этого не всегда удавалось понять кто есть кто. Такое чувство, что автор чаще говорит сам с собой, нежели изображает диалог. Быть может, это издержки перевода господина Богдановского.
Книга насыщена (даже перенасыщена) фразами вроде: «Сняв тёмные очки, я смотрел в синее небо, чтобы пропитаться этим светом и странным ощущением: будто я — нигде и повсюду» или «меж тем с небес нисходит ощущение Рая». Такое я готов был видеть в «Сидхарте», например, но не в таком произведении — здесь это вода.

С другой стороны немного описан Казахстан с точки зрения человека, побывавшего там. И вообще, если верить самому Коэльо, он внедряется в ту среду, которую описывает. Это должно делать повествование более реалистичным. Но, кажется, не получилось. Я не поверил ни описанию неформалов, ни описанию жизни и целей бомжей. Коэльо создал свой мир в книге, в которой хотел поведать о правилах мира реального.

Особых отрицательных эмоций «Заир» не вызвал, читается довольно легко. Для себя я открыл значение слова «заир», несколько художественных приёмов, и... пожалуй, тонкостей в отношениях и почему у них там расстояние между рельсами 143,5 см.

Возможно, я излишне придирчив, потому что не поклонник этого жанра. Книга, наверняка, найдёт поклонников, потому что рассказывает необычную историю любви и поиск героем своего места в этой жизни.

И да, омерзительный шрифт на обложке.

Кто читал? Что можете сказать?
Tags: Коэльо, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments