Fallen Angel (dmitry_boyko) wrote in chto_chitat,
Fallen Angel
dmitry_boyko
chto_chitat

Categories:

Князь Серебряный, Алексей Толстой



Сильное и красивое произведение. Первая моя попытка осилить его была в школьное время, тогда не пошла, а вот взяв ее в руки сейчас, настолько глубоко проникаешься в силу духа ее главных персонажей, в то, как описан сам древне-Русский язык, просто диву даешься его глубине и звучанию.
Граф Толстой описал пласт культуры на столько ярко и детально, что данное произведение должно было быть толмудом изучающим правление государством, ведь история правления Иоанна III и история правления того-же Сталина на столько зеркальны, как пример, монолог Боярина Морозова в шутавском кофтане:

- то все было ребяческое веселье; оно скоро тебе надоело. Ты начал знаменитых людей в монахи постригать, а жен и дочерей их себе на потеху позорить. И это тебе прискучило. Стал ты выбирать тогда лучших слуг твоих и мукам предавать. Тут дело пошло повеселее, только ненадолго. Не все же ругаться над народом да над боярами. Давай и над церковью Христовою поглумимся! Вот и набрал ты всякой голи кабацкой, всякой скаредной сволочи, нарядил ее в рясы монашеские и сам монахом нарядился, и стали вы днем людей резать, а ночью акафисты{285} петь. Сам ты, кровью обрызган, и пел, и звонил, и чуть ли обедню не служил. Эта потеха вышла изо всех веселейшая, такой, опричь тебя, никому и не выдумать!
Что же сказать тебе, государь? Как еще распотешить тебя? А разве вот что скажу: пока ты со своею опричниной в машкерах{285} пляшешь, к заутрене звонишь да кровью упиваешься, наступит на тебя с заката{285} Жигимонт, запрут с полуночи немцы да чудь{285}, а с полудня и с восхода подымется хан. Нахлынет орда на Москву, и не будет воевод отстаивать святыни господней! Запылают храмы божий с мощами святителей, настанут опять Батыевы времена.
И будешь ты, царь всея Руси, в ноги кланяться хану и, стоя на коленях, стремя его целовать!


Что один, что другой "проредили" культурный свет окружения своего, и в момент, когда пришло время заслонить Россию от врага, остались голыми, только "мясом" победа давалась нашему люду, так как за Россию живота своего не жалели. Читая Князя Серебрянного, поневоле, в голове пытаешься спроецировать его героев на современников, но увы, понимаешь, что не находишь, нет тех людей, которые говорили-бы и уважали слово свое, так как говорят герои романа, как чтят отцов своих и дедов, они гордятся ими и понимают, что в ответе за светлую память предков своих.
Зато Малютовщина не перевелась и по сей день, грязь прилепает быстро, да отмывается с трудом.

В итоге: красивое, многоликое произведение, с персонажами не только поделенными на "черное и белое" но есть и промежуточные тона. Богато описанный быт, природа, настроение и культура.
Рекомендую к прочтению.
Tags: Толстой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments