безобразная эльза (bezobraznaja_el) wrote in chto_chitat,
безобразная эльза
bezobraznaja_el
chto_chitat

Categories:

Анна Гавальда «Я ее любил. Я его любила»

Отличное название. Обещающее. Скучная книга.
Прочитав на первых страницах, как свекор увозит безутешную, оставленную мужем невестку в отдельно стоящий уединенный домик на берегу живописного водоема, я ожидала от сюжета многого. Например, я ожидала от сюжета, что свекор давно влюблен в свою безутешную невестку, утешительных объяснений и утонченного французского секса. Или ошеломительных признаний самой невестки в чем-нибудь эдаком. От пристрастия к мазохизму до тайного членства в клубе копрофилов.

Вполне уместны оказались бы невесткины воспоминания минут пронзительного счастья в браке, или милой обыденности, чашек-тарелок, остроты момента, когда она поняла, что прежняя жизнь идет под откос, удара, чего-то такого, понимаете? Соответствующего роскошному названию.
Или, по крайней мере, попытки суицида - я точно ожидала от сюжета. Но ничего подобного, весьма скучливое повествование ни о чем, нет, нет, я очень люблю повествования НИ О ЧЕМ, но они обязаны быть интересными. Чем угодно. Пусть кропотливо выписанными деталями. Пусть безумными диалогами, драматичными по сути. Или бесшабашно веселыми диалогами. Или щемяще нежными. В конце концов, обыкновенная ситуация, не надо секса, не надо мазохизма, таких много, тем и хорошо, женщина хотела быть счастлива, получилось не очень, вот так было бы хорошо почитать про это!
Здесь ничего такого я не отыскала, а так хотела. Разговаривают, разумеется, Герои, что же им еще, и свекор даже делится историей своей любви - не к собственной жене, разумеется. А вовсе даже к посторонней девушке, которая тоже ни в чем не виновата, как и все мы, читатели, отметим мы, читатели. И свекор не ушел на зов любви к этой девушке, а остался с постылой женой. Это не первый в мире, как мне кажется, мужчина, поступивший таким образом. Невестка его немного слушает. Безлико реагирует, точнее – не реагирует. Если к кому и возникает симпатия из Героев, так это к удачно сбежавшему Мужу, избавившемуся от безрадостной самовлюбленной зануды.
Право, сюжетов так мало. Но они есть. Можно было довести, в конце концов, ситуацию до абсурда – есть ряд литературных средств. Представить фарсом в финале. Или матрешкой – а двойное дно, а тайна, а вопросы, а ответы. Эмоции. Взрывы страстей. Или каменное терпение.
Но все как-то не так в этой книжке с роскошным названием. Скучная книга.
А название хорошее. Душевное такое, обещающее.
Tags: Гавальда, женская, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments