nikolaich67 (nikolaich67) wrote in chto_chitat,
nikolaich67
nikolaich67
chto_chitat

Categories:

Соболев Сергей "Королевский стрелок"


  Сюжет откровенно злободневен. Детективная проза, конспирология, навороты, интриги. Автор сразу дает понять: «свиной грипп», это так, легкая размника. Ребята только тренируются, прощупывают, прокатывают пробные шары. Заодно и деньги неплохие загребают на панике, и том, и сем. А за кулисами уже пыхтят в лабораториях, готовят чего-то, взбалтывают и смешивают. Чего-то маракуют злодеи, алчные людишки. Многомиллиардный фармацевтический бизнес, как и сон человеческий, порой рождает чудовищ... Вторая половина книги почти сплошь экшн. Закручено.  Всплыл старый знакомый: Стас Нестеров из «Персоны нон граты». Герои книги, как показалось, не очень то хотят «спасать мир». Но кто ж их спрашивает... Вот эта вторая сюжетная линия, связанная с Нестеровым, да еще с подругой главного героя, Мариной, пожалуй, смягчает и делает более интересной всю в целом историю. Очеловечивает ее, что ли. Как и в предыдущих книгах, где фигурирует Стас Нестеров, присутствуют парочка его безбашенных друзей. Чиновники-прокуроры-спецслужбисты показаны совершенными... гм... Короче, похожи на самих себя. За исключением разве что генерала, начальника Костина, который вытаскивает таки своего сотрудника из тюрьмы.
 Название книги, судя по паре эпизодов, навеяно строчками и даже атмосферой одной из песен Владимира Семеновича. Есть такая вещь у Высоцкого: "Песня про дикого вепря". И есть там такие строчки:
А в отчаявшемся том государстве -
Как войдешь, так сразу наискосок,-
В бесшабашной жил тоске и гусарстве
Бывший лучший королевский стрелок...
Вот именно ему, главному герою сюжета капитану полиции Костину, преданному почти всеми, включая сослуживцев, "бывшему лучшему королевскому стрелку" и предстоит сразиться с "чудой-юдой". Вне зависимости от того, хочет он того сам, или нет. Причем, по мере знакомства с сюжетом начинаешь понимать, что "дикий вепрь" это отнюдь не некая смертельная зараза. Но система, но порочный круг, где ради еще больших денег и власти готовы буквально на все.
Tags: С
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments