profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Category:

«Бесчестье» - Джон Максвелл Кутзее


Честь - это награда, присуждаемая за добродетель (Аристотель).

«Бесчестье» очень сложная для меня вещь чисто психологически и к тому же противоречивая. Мне она однозначно понравилась и формой и содержанием, своей глубиной и необычностью темы. Ключевой идеей проходит проблема последствий апартеида. Проблема взаимоотношений между белыми (коих меньшинство) и черными (коих большинство), которых в недалеком прошлом уровняли в правах.

Тема противостояния черной и белой Африки для меня новая. Книга написана после прихода в ЮАР к власти черных. После этого судьба белых в этой стране оказалась под большим вопросом. Черные, безусловно, питают ненависть к людям с другим цветом кожи, я не знаю можно ли использовать для этого термин расизм. Я думаю, Гарриет Бичер-Стоу как Гоголь сожгла бы свою Хижину дяди Тома после прочтения романа Бесчестие. Чтобы прийти к взаимному согласию им придется вольно или невольно притираться друг другу. И скорей всего это произойдет в лучшем случае в следующем поколении, когда все станут серыми. Цвет кожи персонажей в тесте не указан, но легко угадывается.

Все белые герои романа изображают жертв, жертвенность проступает во всех их действиях и словах. Порой поступки необъяснимы, как необъяснимы взаимоотношения главного персонажа романа - пожилого профессора со своей студенткой. Он хоть и был с ней навязчив, но за уши в постель не тянул и не насиловал. При разбирательстве в Университете ему предъявили два обвинения (растление студентки и неправильное ведение журнала с оценками и посещениями студентами лекций) и выгнали за то что не смог доказать чистосердечность своего раскаяния или не захотел, что вернее. История с журналом выглядит иронично, как должностное преступление века.

Все унижения, которым подвергается профессор, после ухода из Университета не необратимы и он идет на них сознательно как жертвенный баран. Объяснения поступкам главных героев нет. Единственный кто поступает логично это ее чернокожий приятель, который с целью отомстить за свое ущемленное самолюбие начинает мелко и крупно пакостить профессору.

История изнасилования его дочери, а особенно ее последствия для меня совсем не понятны. Девушка отказалась заявить об изнасиловании в полицию, не обратилась к врачу для устранения неблагоприятных последствий и как логичное следствие забеременела. Далее произошло самое для меня нелогичное действие - она решила сохранить ребенка? Управляющий (естественно тоже черный) ее фазендой был явно в сговоре с преступниками, тем более один из них был членом его семьи. Так вот решив сохранить ребенка, дочь профессора согласилась выйти замуж за своего управляющего и передать ему всю свою землю в собственность, оставив за собой только дом. Я бы еще понимал, если бы у нее не было средств уехать или было из-за чего оставаться в окружении злобных черных людей. Эти люди живут по своим особенным понятиям. Она же взяла на себя миссию искупления вех «белых» грехов на африканской земле. Тупиковая ситуация.

Позиция управляющего тоже логична, другого способа как завладеть землей у него не было только, как породнится с белой девушкой, но чтобы она сознательно вышла за него замуж, было не реально, к тому же она была лесбиянкой. Сам он изнасиловать не мог вот и подговорил «родственников».

Сюжеты «растления» чернокожей студентки и изнасилования его дочери неграми связаны, как и запоздалое покаяние перед родителями черной девушки (сексуальная тяга к черным девушкам очевидна, может, он ее полюбил). При чем покаяние явно сверхмерное и не только за «растление».

Работа бывшего профессора в ветеринарной лечебнице тоже непонятна, откуда у него такое неудержимое желание утилизировать мертвых собак? Сексуальная связь со старым и некрасивым доктором-ветеринаром тоже нелогична.

Интересны рассуждения по поводу сексуального желания и возможности его удовлетворения. Либидо оно природно и естественно, как и его удовлетворение и профессор не хочет оправдываться в своем природном и естественном желании спариваться с женщинами. Отказаться от этого значит потерять свою целостность. Профессор считает это унизительным, а подметать в лечебнице для животных пол и спать с чушкой доктором он считает не унизительным. Природный инстинкт продолжения рода также натурален, как и все другие, но в данном случае мы имеем дело с пожилым человеком и его рассуждения на эту тему выглядят немного запоздалыми. Вспомнилась поговорка «бес в ребро».

Исходя из логики повествования, желание группового секса у изнасиловавших ее дочь парней тоже природно и усиливается тем, что она белая и принадлежит к расе их многовековых угнетателей, к тому же живет на их земле. Если оно натурально, следовательно, они правы, что пришли и пометили ее, ускорив хоть и насильственным образом процесс ассимиляции и притирания.

Рефреном всей книге идет творчество Байрона и опера ему посвященная, которую в конце романа пишет профессор.


Tags: Кутзее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments