Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Categories:

Юлия Набокова «VIP значит вампир».



Что ни говорите, дорогие участники chto_chitat, а вампирская тематика в современной литературе переживает своеобразный расцвет. Многообразие авторов, решивших в качестве героев использовать оных, с каждым днем стремительно растет. Конечно, им всем далеко до популярности госпожи Майер со своей «Сумеречной сагой» (популярностью не значит качественностью написанного). Но при этом авторы продолжают не только появляться, но и в добрый сотый раз пытаться рассказать нечто «новое» (хотя, наверное, перефразированное под свой лад старое) о вампирах.
Не познакомиться бы мне с еще одним автором, замахнувшимся на очередной шедевр о кровососах, если бы мои соседи не задумали переезд, в связи, с чем решили избавиться от всей ненужной литературы. Зная, мою слабость к любого рода литературным произведениям, ими было предложено мне присмотреть что-то для себя. Среди знакомой Диной Рубиной, да, прости господи, Оксаной Робски, заметила я неизвестного мне доселе автора – Юлия Набокова «VIP значит вампир». Из чисто женского любопытства решила я прочесть сие. Но обо всем по порядку.
Обложка. Мрак. Девушка легкого поведения в окружении нескольких мужчин. Вызывающее красное платье на оной – верх эстетического невежества. Неужели, авторы обложки ни на квоту не подключали фантазию для создания, не побоюсь этого слова, лица книги? Конечно, в этом нет вины автора, посему я, отбросив неприятные впечатления от обложки, и продолжила знакомство с VIP-ами.
Содержание. Начну с минусов. Сложно четко определить, в каком стиле выдержано произведение. Материал напоминает этакую сборную солянку, где замешали и фэнтази, и гламурное светское чтиво, и даже замахнулись на детективную историю. Наверное, поэтому на протяжении всей книги не покидает ощущение некой эклектичности написанного. Ко всему прочему автору не удалось держать внимание читателя непосредственно на сюжете. Сначала, тщательно прописывая образ главной героини, Набокова излишне маневрирует на светской жизни и на модных брендах, чем вызывает чувство раздражения. Ибо всему нужна мера, коя абсолютно отсутствует в этих описаниях. Дальше больше: некоторые моменты произведения пресыщены мелодрамной сентиментальностью. Ощущение, что эти моменты были написаны под вдохновение на «Санту - Барбару» или любое другое заезженное мыло.
Теперь о плюсах. Для меня каноническими авторами, пишущими о вампирах всегда были Стокер и Пелевин. Однако Набокова если и не вошла в их число, то хотя бы качественно прописала образы и уклад жизни оных. Она не делает их антигероями, скорее, наоборот, кажется, что это те же люди со свойственным им багажом эмоций и впечатлений вкупе с некоторыми способностями, и дольшей жизнью. Книгу так же отличает общий ироничный стиль написанного. Взять хотя бы главную героиню – помешанная на брендах и шопинге девушка, волею рока примкнувшая к числу вампиров – чем ни новый ироничный взгляд на актуальную тему?
Подходя к итогу, хочется сказать, что книга неплоха … для одноразового прочтения. Не омраченная глубинным и глубоким смыслом, да и смыслом вообще, простая книжка для чтения в пути или очередях, замечательно скоротает время, не обременяя и не оставляя опосля себя ничего. Приятного прочтения!
Tags: Н, вампиры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments