Эви (byddenbpok) wrote in chto_chitat,
Эви
byddenbpok
chto_chitat

нежный Жорж Сименон

Я давняя поклонница Жоржа Сименона, но лет 5 или больше совсем ничего не перечитывала.
Недавно посмотрела по  "Культуре" фильм " Месье Жозеф", снятый  в 2007 году  по роману  Сименона " Маленький человек из Архангельска" и такое получила печальное удовольствие, какое  всегда получаю от чтения Чехова.


pic

Пожилой  месье  Иона Мильк ( в фильме он Жозеф) , еврей родом из Алжира , владелец книжной лавочки, очень добропорядочный и тихий жениться на девушке  Джине ( в фильме её зовут Тина) - вдвое моложе его. Однажды  Джина  исчезает из дома и обитатели городка решают, что это он убил из ревности молодую жену.  Мать исчезнувшей девушки лавочница и  вульгарная особа Анджела, от рук которой всегда пахло пореем, подает заявление в полицию об исчезновении дочери и Комиссар обязан  провести расследование. Для Иона Милька начинается кошмар.  Вся его жизнь стремительно  сползает в пропасть, чтобы однажды обрушится окончательно, увлекая за собой и его самого. Сначала Мильк пытается изо всех сил сохранить  привычный  жизненный уклад и собственное достоинство :  по утрам ходит в бистро, где за многие годы он стал засегдатаем, заказывает неизменную чашку кофе и перебрасывается парой - другой фразами с другими такими же завсегдатаями,  потом возвращается  в свою книжную лавочку,  обедает  в одном и том же кафе,   идет домой,  ложится спать. Другими словами,  размеренный ритм жизни  дает  Ионе силы ждать свою молодую женушку,  исчезновение которой его сначала  даже не пугает, потому что  и прежде она исчезала на несколько дней, но  всегда возвращаясь к мужу.  Но час за часом люди, день за днем меняется  отношение  жителей к  Ионе  и  все труднее ему сохранять спокойствие в атмосфере   сгущающейся ненависти и травли.  Оджнажды Иона осознает, что жена его бросила и не вернется, что вчерашние друзья отвернулись от него навсегда , что  городок, принявший его много лет назад, как своего,  изменились неотвратимо.  Для всех он стал чужим и не в его силах повернуть обстоятельства вспять. Когда он все это осознал, тогда принял  и решение...

В каком-то из своих романов Сименон устами комиссара Мегре говорит, что убивает, совершает преступление только глупый.
Гордыня, зависть, ненависть, желание свободы ( будьте как боги), то что составляет сущность зла  - все от глупости.  Глупость - это самообман и обман.
И все это показал в своем творчесте Жорж Сименон.
Я не критик, но моя любовь к Сименону сродни любви к Чехову, в которм тоже  много подробностей ,  " согревающих" привычных мелочей,  много нежности и жалости.





 

Tags: С
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments