bonita_tibus (ex_bonita_t) wrote in chto_chitat,
bonita_tibus
ex_bonita_t
chto_chitat

Элизабет Гаскелл. Крэнфорд

Владимир Набоков называл творчество Джейн Остен милым женским рукоделием. Гораздо в большей степени это определение подходит роману Элизабет Гаскелл. Вот перед нами крохотный английский городок Крэнфорд. Его обитательницы - сплошь дамы, поскольку джентельмены предпочитают бежать от сельской скуки, работать в крупных городах, а дома бывать наездами (или не бывать вовсе).
Заняться почтенным кумушкам особо нечем, но они не унывают: можно сходить в гости, посудачить с приятельницами, вспомнить молодость, посетовать на ленивую прислугу, перекинуться в картишки и найти ещё множество приятных мелочей в этой жизни. Вот на этих мелочах всё и построено.
Главное в романе, конечно, - авторская интонация. Тот милый, ненавязчивый, "сельский" английский юмор, который так редко
встретишь за пределами туманного Альбиона. Подшутить над каждым героем, его смешными привычками, нелепыми представлениями - это Гаскелл удаётся прекрасно. Современница Диккенса (её романы печатались у него в журнале), Гаскелл создаёт целую череду забавных образов, которые вполне могли бы появиться на страницах его романов. Только у Гаскелл всё мягче, "акварельнее" и, временами, забавнее. Её женский глаз ухватывает то, мимо чего мужчина пройдёт и не обратит внимания.
Неспешный, обаятельный, ни на что не претендующий роман нравов. Для любителей спокойного, практически бессюжетного (точнее, сотканного из множества линий), но бойко написанного литературного полотна.

Tags: Г, английская, классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment