Случилось так, что Эрик Волф Сигал, родившийся в Бруклине в семье раввина 16 июня 1937 г., стал моей "первой любовью" в англоязычной литературе. До этого я читал в оригинале книги весьма достойных авторов, но все они - и рассказы Дж.Лондона, и "Дождь" Моэма, и "Аэропорт" Хейли, и даже "Ночной портье" - были институтской обязаловкой и вдохновлял соответсвенно. Курсе на втором мне в руки попалась книга Э.Сигла с незатейливым названием "Love Story" - и это было совершенно другое ощущение, и от того, что творится в книге, и от того, что все понимаешь на чужом языке.
У Сигала отличный язык - читается легко, но написано совсем не примитивно. Он был профессором античной литературы в Гарварде, Йэйле и Принстоне, и это не могло не сказаться на его книгах. Лучшие из них - "Класс", "Врачи" - о жизни студентов и преподавателей. О студентах и "История любви", написанная вначале как сценарий (к тому времени за плечами Сигала уже был сценарий к битловскому мультику "Желтая подводная лодка"). Сейчас в это трудно поверить, но сценарий долго оставался невостребованным. По совету своего литагента автор переписал его в роман - и вот он-то в 1970 г. стал абсолютным литературным бестселлером, переведенным впоследствии на 33 языка. Не меньший успех ожидал и фильм - тот самый, с Эли Макгроу, Райаном О'Нилом и терзаемой каждым магнитофоном страны советов музыкой Франсиса Лэйя. Продолжение - "История Оливера"- правда, оказалось не столь удачным.
Мой любимый роман Сигала - "Класс"(1985), толстенная книженция о жизни выпускников Охфорда 1958 г. на протяжении 25 лет. Несмотря на разные этнические корни, в сыне греческих эммигрантов, ставшем гарвардским профессором, угадывается многое от самого Сигала.
Эрик Сигал умер от сердечного приступа 17 января 2010 года, похоронен в Лондоне. R.I.P.