vlamingo (vlamingo) wrote in chto_chitat,
vlamingo
vlamingo
chto_chitat

Categories:

Эрик Сигал

Эрик Сегал...
Случилось так, что Эрик Волф Сигал, родившийся в Бруклине в семье раввина 16 июня 1937 г., стал моей "первой любовью" в англоязычной литературе. До этого я читал в оригинале книги весьма достойных авторов, но все они - и рассказы Дж.Лондона, и "Дождь" Моэма, и "Аэропорт" Хейли, и даже "Ночной портье" - были институтской обязаловкой и вдохновлял соответсвенно. Курсе на втором мне в руки попалась книга Э.Сигла с незатейливым названием "Love Story" - и это было совершенно другое ощущение, и от того, что творится в книге, и от того, что все понимаешь  на чужом языке.

У Сигала отличный язык - читается легко, но написано совсем не примитивно. Он был профессором античной литературы в Гарварде, Йэйле и Принстоне, и это не могло не сказаться на его книгах. Лучшие из них - "Класс", "Врачи" - о жизни студентов и преподавателей. О студентах и "История любви", написанная вначале как сценарий (к тому времени за плечами Сигала уже был сценарий к битловскому мультику "Желтая подводная лодка"). Сейчас в это трудно поверить, но сценарий долго оставался невостребованным. По совету своего литагента автор переписал его в роман - и вот он-то в 1970 г. стал абсолютным литературным бестселлером, переведенным впоследствии на 33 языка. Не меньший успех ожидал и фильм - тот самый, с Эли Макгроу, Райаном О'Нилом и терзаемой каждым магнитофоном страны советов музыкой Франсиса Лэйя. Продолжение - "История Оливера"- правда, оказалось не столь удачным.

Мой любимый роман Сигала  - "Класс"(1985), толстенная книженция о жизни выпускников Охфорда 1958 г. на протяжении 25 лет. Несмотря на разные этнические корни, в сыне греческих эммигрантов, ставшем гарвардским профессором, угадывается многое от самого Сигала.

Эрик Сигал умер от сердечного приступа 17 января 2010 года, похоронен в Лондоне. R.I.P.
Tags: С, американская, о писательстве, современная
Subscribe

  • Поиск книги

    Камрады, помощь нужна ) Ищу книгу. Детская или подростковая проза, советского автора. Главный герой - мальчик, от его лица ведется повествование. У…

  • советская детская повесть\рассказ

    друзья, помогите опознать. советская повесть или рассказ для детей. читала в году так 82. мне кажется. что она была издана в серии отрочество, но…

  • "Незваные гости в городе Идеал" Хелена Дагган

    Лютый детский биопанк Всё васильки, васильки, Красные, желтые всюду... Видишь, торчат на стене, Слышишь, сбегают по крыше, Вот подползают ко…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments