vnuk_odina (vnuk_odina) wrote in chto_chitat,
vnuk_odina
vnuk_odina
chto_chitat

Categories:

Г.Л. Олди "Золотарь, или Просите, и дано будет..."

У Олди до "Золотаря" читал только ну очень мелкую прозу. Все собираюсь добираюсь добраться до "Алюмена", но как-то не получается. Итак, Литературного редактора Золотарева отрывают от работы над «первой частью первой книги эпопеи в семи томах» неожиданным звонком. Его тихого студента-сына нашли в подворотне зверски избитым. Результат: сотрясение мозга, сломанные руки и ноги. И все бы ничего, но милиционеры собираются дело закрыть, потому что, по показаниям свидетелей, никаких хулиганов не было. Юноша сам нанес себе увечья. Золотарев, зайдя в жж сына, видит, что один из пользователей желает ему «убиться о стену»…
У Олди такой стиль, что даже если бы они писали о разведении тритонов в Сибири, это было бы интересно. Ну а тут, раз уж такая актуальная пьянка пошла, тем более – читать не оторваться. Утомляло обилие мата. Его и так не мало. Наверное, авторы хотели вызвать отвращение к любому проявлению нецензурщины. Казалось, что Олди просто копировали куски из чатов и ЖЖ. Но это конечно не так. Просто вск очень, очень достоверно. Задумался о том, как действительно будет выглядеть «да чтоб тебя мама в морге не узнала». Страшно стало. И пусть идея не нова. Мне вспомнился Жихарь Успенского, которой тыкал ложкой на колдунов и указывал, как и кому должно быть плохо. Самое страшное проклятие из его уст: «что б тебе ежа против шерсти родить!». Мужчине. Угу. Тогда меня на хихи пробивало. А сейчас, после «Золотаря» - нет. Повторюсь, что слог в повести радует. Приведу некоторые понравившиеся фрагменты:
1.
- Думаете, это наркоманы урны крадут?
- А кто же еще!
- Зачем?
- Отраву свою варить.
2.
Китайский сановник заказал мудрецу письменное благословение для своей семьи. «Дед умер, отец умер, сын умер», - написал мудрец. «Сдурел? – возмутился сановник. - Что это за благословение?!» В ответ мудрец тихо спросил: «Ты предпочитаешь, чтобы все происходило в обратном порядке?»
3.
Мы присутствуем при уникальном явлении, подумал я. Рождение письменного бытового разговорного языка. Это не жаргон. Это вялость интонаций. Косноязычие на уровне орфографии. Бухтение. Заикание. Шепелявость. Компенсация в виде орды смайликов. Отсутствие знаков препинания. И, как исключение – нашествие грозных знаков восклицания.
Книгу перечитаю. Потом. Через несколько лет. Может быть.
37.97 КБ
Tags: 21 век, О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments