Грешница (sin_girl) wrote in chto_chitat,
Грешница
sin_girl
chto_chitat

Амели Нотомб «Метафизика труб»




Видимо французские авторы не для меня. Хотя Нотомб бельгийка, но почему-то всегда слышала, что её относят к французским писателям. В любом случае, пишет-то она на французском. Насколько я помню, если конечно не брать в расчет классику, то это, по-моему, вторая книга современной французской прозы, которая попала мне в руки. Не то, чтобы книжка плоха, нет, вполне занятное чтиво, местами забавна, местами серьезна и даже есть мудрые философские мысли. Но не цепляет так, как меня цепляют другие книги. Конечно встает вопрос, можем мне не попадались действительно стоящие книги французских писателей, но Бегбедер и Нотомб вполне признаны как замечательные авторы совеременности. Ими восхищаются и цитируют. Если по правде, то от Бегбедера мне было тошно, так что я уверенна, что вряд ли стану читать его книга, а вот то Нотомб просто не произвела должного впечатления.

Собственно о книге можно сказать, что в целом она хороша, её приятно почитать на пляже или в метро, и можно через пару дней забыть. Для тех, кто интересуется Японией, в книге можно найти о японских традициях и особенностях, как, например, то, что в мае - праздник мальчиков, чьим символом в Японии считается карп, или то, что японцы не спасают жизнь другим, так как не хотят обязывать спасенных быть их вечными должниками. Но и такими моментами книга не изобилует, ведь на 160 страницах, написанных крупным шрифтом на бумаге форматом 15Х10, мало что можно уместить. Большую часть книги составляет период жизни самой Амели где-то от 2,5 до 3 лет, её переживания и самые яркие моменты того времени. Конечно, это необычно, когда человек помнит столь ранние периоды своей жизни, или то, что она была не по годам очень развитым ребенком, хотя её развитие началось только в 2,5 года, а до этого её мозг спал. Может Амели действительно очень интересный научный случай, но я не ученый и не врач, поэтому меня это не сильно волнует или интересует.

Единственное, о чем еще хотелось бы упомянуть, так это то, что, по мнению Амели Нотомб, все люди – это трубы. Мне тоже это показалось не особо близким. Мне больше нравится версия Макса Фрая, что наш мир – это мир пауков. Она мне кажется более обоснованной и разумной. Так как книга не нашла отголоска в моей душой и совершенно не утолила умственного голода, то мне весьма непонятно, почему многие так восторгаются этой бельгийской писательницей.
Tags: Нотомб, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments