missolma_media (missolma_media) wrote in chto_chitat,
missolma_media
missolma_media
chto_chitat

Агония образца 1988 года

В книжном ремесле сейчас приняты писатели-проекты, то есть пишущие люди, превращенные издателями и промоутерами в бренд. Самые яркие примеры – Пелевин и Акунин, Маринина, Дашкова и Устинова, Минаев и  Сорокин. Каждый из них, несмотря на хулу требовательных критиков, обладает своим лицом, творческим почерком, каждый представляет свой формат в современном литературном процессе. Да, им свойственна плодовитость, потому что обязательным условием существования успешного проекта является  своего рода библиотечка писателя, каждая из книг которой — бестселлер, преумножающий славу писателя и его произведений.

Всем перечисленным условиям соответствует новый проект издательства «ОЛМА Медиа Групп» «Бiнев». Речь идет о восьми книгах журналиста и писателя Андрея Бинева, которые выходят с декабря 2009 года по август 2010-го. Пять из них увидят свет в серии с говорящим названием «Шпионские игры».

Автор — не новичок в этой теме, работу силовых ведомств и спецслужб знает не понаслышке. Ведь после окончания исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина в 1979 г., он был направлен на службу в ГУВД г.Москвы, по-народному МУР, и много лет посвятил расследованию убийств. А последующая переквалификация в журналиста, работа обозревателем в "Аргументах и фактах", собкорром в "Общей газете», а потом и комментатором программы "Вести" сформировали в Биневе способности к анализу политики и экономики на межгосударственном уровне.

Первая книга серии «Шпионские игры» — «Вирус подлости» — посвящена КГБ СССР в конце горбачевской перестройки. Это все еще могущественное ведомство, точнее иерархичное государство внутри другого государства. Оно живет по своим законам, или думает, что живет, подчиняя им граждан некогда шестой части суши Земли. «Тем страньше», выражаясь языком Кэрролла, читать об этом нам сегодняшним, знающим, как что произошло буквально через три с небольшим года.

На самом деле весь сюжет книги — это повесть о страстном желании силовых ведомств хотя бы на некоторое время отсрочить конец, продлив агонию советской системы взаимоотношений личности и государства. Полковник КГБ, метящий в генералы, конструирует искусственные ситуации, в которых наши спецкоры, трижды перепроверенные для работы в капстранах, вынуждены становиться невозвращенцами и изменниками родины.

В книге нет исторического лукавства или преувеличения. Кто жил тогда, тот помнит, как усердствовали первые отделы, вербуя в свои соглядатаи в чем-то проштрафившихся перед властью, как портились анкеты, а вслед за ними и биографии людей, позволяющих себе даже не вольнодумство, а раздумья о судьбах родины. Ради чего? — Ради призрачной власти над людьми тех, кто все советские 70 лет пытался заразить народ «вирусом подлости», вирусом страха и сдачи без борьбы – каждый сам за себя. Но человеческий организм так устроен, что на каждый вирус в его организме рано или поздно начинают вырабатываться антитела… Вопрос только в том, хватит ли этих антител на будущие поколения, или каждый должен переболеть «вирусом подлости», чтобы приобрести к нему иммунитет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments