безобразная эльза (bezobraznaja_el) wrote in chto_chitat,
безобразная эльза
bezobraznaja_el
chto_chitat

Categories:

Они все-таки есть!


Хорошие современные романы о любви. Не волшебные повествования о том, как Герой, несчастливый олигарх, рушится на Героиню грузным телом, и у них сначала все плохо, включая поиски сокровищ, непонимание со стороны бывших семей или сбыт наркотиков, а потом - непременно все хорошо. Или непременно все еще хуже, как вариант, называется - правда жизни. Героиня может быть сильно толстой и вообще неудачницей, это сильно подбадривает читателей. А Героя в детстве дразнили очкариком и очень неплохо, если ещё и немного оприходовали в подворотне по мужской линии.
Но тем не менее. Иногда повезет. Например, Бланка Бускетс, "Свитер". Книга о любви, да. Захватывающая панорама существования одной отдельно взятой семьи глазами старой дамы, не имеющей возможности разговаривать после инсульта. Она проводит свои дни дома, вяжет свитер для внучки, вспоминает о прошлом, наблюдает за настоящим. Она видит стремительно разгорающийся роман красавца-внука с лучшим другом, стремительно разгорающийся роман анорексичной внучки с собственным телом. Ее удивляет дочь, зрелая женщина, внезапно появляющаяся с проколотым пупком и молодым любовником, ее удивляет тесть, склоняющий к сожительству лучшую подругу собственной дочери. Где же тут любовь, строго спросит взыскательный читатель и сосед по сообществу. А любовь тут везде, вот об этом и вспоминаешь, и очень кстати, дочитав книгу. Что любовь - она отнюдь не в рамках кондовых гетеросексуальных отношений. Любовь - она ведь у девочки и кошки. У бабушки и внучки. У Ивана Топорышкина и пса, наконец.
И вообще. "Купил на полтинник кривую он кошку, а кошка кривую нашла ему мышку, и так они жили втроем понемножку, покуда не рухнул кривой их домишко"
Tags: женская, зарубежная, семейная сага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments