Влад (ex_vladisi) wrote in chto_chitat,
Влад
ex_vladisi
chto_chitat

Categories:

Карьера Ругонов - перестройка Эмиля

Эмиль Золя

Великолепный француз, Эмиль Золя свой первый роман под заголовком "Карьера Ругонов" выпустил в 1871 году. В книге этой рассказывалось о событиях 25-летней давности, о революции 1848 года. Формально речь идёт о том, как род Маккаров-Ругонов достиг высокого положения в провинциальном Плассане, всего за несколько дней метнувшись "из грязи в князи".

И чисто русская поговорка тут уместна как никогда. Интересно было бы прочесть роман современного русского писателя, повествующих о событиях 1985 года, о начале Перестройки. Ведь разница в 150 лет не помешала событиям раскручиваться по схожим спиралям. И пусть революция во Франции привела к созданию новой империи, а советская империя, напротив, - рухнула. Но множество историй пусть из того же журнала "Огонёк" можно почерпнуть для рассказа о карьерах будущих олигархов.

Найдётся множество губернских городков, где жизнь течёт неспешно и вроде бы ничего не меняется. Но кулуарная борьба будит в добропорядочных буржуа, председателях, главах райкомов и госпредприятий животный страх и страсти. И вот уже новые герои новой эпохи повторяют старые ошибки.

Но не только политика была в этом ясном пересказе смутных времён. По выражению Золя, один из героев любил сразу двух возлюбленных: Республику и Мьетту. Сильверу было 17, ей - 13. Они обычно гуляли, укрывшись под полами большого плаща, "ведь на ходу можно только целоваться, не больше. Бывает, что с девушкой стрясётся беда - значит, влюблённые где-то присели". Но несмотря на описание юной страсти, автора нельзя даже на секунду заподозрить в потворствовании разврату: "От матери он унаследовал полное отсутствие достоинства и силы воли, эгоистичность чувственной женщины, не брезгающей самым гнусным ложем, лишь бы понежиться вволю, лишь бы поспать в тепле".

Повествование полно органичных образов и бессмертных фраз о любви: "Берегись мальчик, от этого умирают!" Афоризмы живущие до сих пор, блистают на пожелтевших страницах: "Это был её Тюильри", "Фелисите еще вчера мечтала об Аустерлице, созерцая рухлядь желтой гостиной; теперь, глядя на пустынную, унылую комнату, ей приходило на ум проклятое Ватерлоо" etc.

Ясный, бархатный слог, контрастные идеи и чёткий авторский взгляд  плюс неожиданные параллели с современной Россией - таким запомнился мне роман бородатого француза.
Tags: З
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments