безобразная эльза (bezobraznaja_el) wrote in chto_chitat,
безобразная эльза
bezobraznaja_el
chto_chitat

Прочитала, и навсегда.


Киига "Валторна Шилклопера" в свое время была выдвинута на "Букера", а также вызывала бурные споры в интернете и помимо - на предмет выяснения, кто ее, собственно, написал, автор под псевдонимом Марта Петрова или авторов муж, видный деятель книжного бизнеса.
Мне и тогда, и сейчас это было очень все равно. Я объясню. Эта книга для меня из разряда "книга навсегда". Я читаю ее в среднем два раза в год, в особо плохие дни, когда забиваешься в угол кухни, прячешь лицо и глупо плачешь, не находя рук, чтобы как-то взять себя в них.

По сути, это дневник женщины, не переживающей никаких революций, взлетов, падений, сумасшедших влюбленностей и расставаний, желанных сердцу издателя международных бестселлеров. Размеренная жизнь, семья, ведение хозяйства, небольшое творчество - скорее эпизодами, хаотично. Дни рождения родственников, друзей, сны, походы на рынок. Театральные постановки глазами героини, музыка, книги. Муж, дочь, сестры, их успехи, летний отдых, осенняя хандра, и вот уже снова новогодье с елками. Каждый день оканчивается литературной цитатой, и всегда - уместной. Малый отрывок:
10 июля. Проводница разбудила нас в половине пятого. Умылись, позавтракали. В шесть прибыли в Варну, сели с вещами в сквере. Отправили Васильева обменять деньги, чтобы купить билеты на маршрутку до Ъкса. Мимо нас прошла группа женщин, местных дворничих. Все облаченные в зеленые спецовки, дочерна загорелые, большеносые, с метелками на плечах. Фрося проводила их взглядом и констатировала: «На шабаш отправились!».
Вернулся довольный Васильев с шестью левами. Можно ехать в Ъкс. Дорога лежала вдоль берега моря. Вдали показались знакомые крыши.
В прошлом году, когда мы подыскивали себе жилье, служащая турбюро привела нас в симпатичный приватный домик. Оказалось, что его хозяева — поляки. Они обрадовались, что с нами можно общаться на родном языке. Договорились, что если приедем на будущий год, то непременно остановимся у них. Перед отъездом Васильев пытался до них дозвониться, но тщетно.
Теперь мы уверенно направились по знакомому адресу. Открывшая калитку Малгожата сказала, что весной у них сменили номер телефона.
Распаковав багаж, намазались кремами и пошли к морю. Окунулись, обсохли, немного позагорали и отправились в ресторанчик «Елис». Дочь вспомнила один из хитов «Нашего радио»: «А мы с такими рожами возьмем да и припремся к Елис» (в оригинале, конечно, к Элис). Взяли три голямы пицы и три биры «Каменица», тоже, естественно, голямы.

Все в таком духе, очень успокоительно, умиротворяюще, высыхают слезы, отыскиваются наконец руки, перестают дрожать пальцы, и уже можно пойти сварить кофе или заварить чай, многие предпочитают чай.
Для меня эта книга волшебная. Что-то в ней есть, не могу внятно объяснить - что. Пусть будет так - "что-то", если вы не против.
Так вот. Основная мысль.
Что-то в очередной раз утешает тебя, не подавляя своей назидательной образцовостью, что-то внимательно, участливо, и очень добро к тебе, никчемной зареванной неудачнице.
Что-то в очередной раз смиряет тебя с тем, что жизнь - сложная штука, в ней есть место подвигу и человек создан для счастья, как птица.
Что-то заставляет тебя возвращаться вновь.
Рекомендую женщинам, мне кажется, мужчинам такое незамысловатое вроде бы повествование покажется скучноватым, лишенным драйва. Впрочем, это всего лишь мое мнение.
Tags: П, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments