cardan_shaft (cardan_shaft) wrote in chto_chitat,
cardan_shaft
cardan_shaft
chto_chitat

Category:

Артуро Перес-Реверте – Фламандская доска


Сюжет вращается вокруг фламандской картины XV века, на которой, среди прочего, изображена шахматная партия, скрывающая тайну убийства реальной личности - персонажа той же картины по совместительству. Анализируя эту партию, герои книги сами оказываются вовлечены в весьма детективный сюжет. Это если кратко попытаться передать завязку сюжета. На самом деле, там всё сложнее.

Книга очень интересная и захватывающая. Здорово переплетено прошлое и настоящее, размышления главной героини и собственно действие. Кроме всего прочего, очень интересно вместе с героями книги разбираться в шахматной партии.

Развязка несколько разочаровала – она оказалась гораздо проще и банальнее, чем ожидаешь при таком закрученном сюжете. Кроме того, эта развязка происходит весьма внезапно и как-то преждевременно что-ли. В тот момент, когда ожидаешь кульминации и пика развития сюжета, происходит несколько скомканный финал.

При этом концовка одновременно и предсказуемая и непредсказуемая. Предсказуемая в том плане, что анализируя кто же является главным злодеем, кандидатура того, кто им реально является, приходит на ум не то чтобы одной из первых, но и не последней. Непредсказуемая в плане мотивации, смысла и целей поступков этого главного злодея.

Бывает так, что прочитав одну книгу какого-нибудь именитого и известного автора, больше его читать не хочется. Просто потому, что уже достаточно. Даже если книга скорее понравилась чем нет. Лично для меня это не тот случай. После прочтения «Фламандской доски», появилось желание прочитать ещё что-нибудь за авторством Перес-Реверте.



Tags: Перес-Реверте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments