go_smiling (go_smiling) wrote in chto_chitat,
go_smiling
go_smiling
chto_chitat

Category:

Дафна дю Морье "Прощай, молодость"



Дафна Дюморье из тех писателей, чьи книги я покупаю, не глядя на аннотацию, просто за имя. Не то чтобы она никогда меня не разочаровывала, но после "Ребекки" и "Моей кузины Рейчел" я выдала ей такой кредит доверия, что потребуется несколько плохих книг, чтобы совсем его исчерпать.
Однако, "Прощай, молодость" прилично этот кредит истощила.

В одном из он-лайн магазинов я увидела информацию, что это вторая книга автора "Ребекки" и поняла как "вторая после "Ребекки". Википедия меня разубедила - книга действительно вторая, издана в 1932 году (Дафне, соответственно, 25) и до "Ребекки" еще целых 8 лет. Этим и объясняется, видимо, некоторая незрелость книги, которая временами кажется черновиком - тут недосказано, тут недописано, тут сюжет внезапно обрывается, тут характер кажется неправдоподобным. Вообще это роман взросления, никакой обычной для более поздних работ автора загадки и мистики в нем нет.

Ричард, молодой человек из хорошей семьи, сын известного поэта, стоит на мосту через Темзу, намереваясь покончить с собой. Его останавливает проходящий мимо парень и убеждает, что такой шаг еще может подождать. В полном соответствии с идеей, что если ты спас кому-то жизнь, то отныне отвечаешь за нее, Джейк, новый знакомый Ричарда, берет на себя заботу о нем. Молодые люди нанимаются матросами на корабль, для Ричарда начинается новая жизнь, в которой у него будет все, чего он хотел себя лишить - дружба, приключения, путешествия, прекрасные горы Норвегии, смертельная опасность, любовь, вольная жизнь в Париже, писательство.
Задумка интересная, но проблема в том, что уже к середине книги слабость, неопределенность и незначительность главного героя начинают утомлять. Довольно быстро складывается впечатление, что он недостоин ни такого друга, ни такой увлекательной жизни, которую создает для него этот друг, ни любви, которую позже в Париже ему дарит прекрасная девушка. Кроме того, книга распадается на две практически не связанные части, и если первую я еще читала с удовольствием, то вторая заставила задуматься, как все же скучно читать о любви и ни о чем, кроме любви. Все эти детали, взгляды, разговоры, которые так важны, когда ты сам переживаешь это чувство, кажутся ужасно утомительными в пересказе - "я сказал", "она взглянула", "у меня сжалось сердце"...
В общем, по-настоящему в этой книге Дюморье удался образ Джейка и прекрасные описания норвежского путешествия. В остальном это слабый роман, без ее "фирменной" атмосферы и незабываемых характеров.

P.S. Вверху фотография обложки книги (издательство "Амфора"). Какое отношение имеет девушка с собачкой к рассказанной в книге истории - загадка. Это, конечно, единый серийный дизайн, но хотелось бы хоть какого-то соответствия обложки и сюжета. В таком, например, дизайне все же больше истины и уважения к читателю:

Tags: дю Морье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments