Издательство "Эксмо" в ЖЖ (eksmovia) wrote in chto_chitat,
Издательство "Эксмо" в ЖЖ
eksmovia
chto_chitat

Анна Берсенева, "Женщина из шелкового мира"




Читать с нежностью

"Хочешь большой светлой любви? Приходи вечером на сеновал!".
При всем том, что автор не отмахивается от реалий московской "спортивной" и "неспортивной" любви, даже намека на пошлость в романе нет. А есть удивительно тонкое и лиричное повествование о любви... библиотекарши? современницы? тихони провинциалки? светской львицы? охотницы за мужчинами? ранимой бабочки? Ни одно из этих определений, даже будучи верным по сути, не подойдет - слишком многогранна и глубока главная героиня, даже когда сама не отдает себе в этом отчета. Она- куколка, которая находится на своем пути к становлению бабочкой.
Но особенно меня в романе зацепило даже не это, а то, как знание "вчитанное" становится больше чем умением - навыком (ведь изначально героиня все-таки библиотекарь, причем провинциальный)... Настоящая ода книге! 

"Все ее прежние знания о жизни - знания, которые она считала исключительно книжными, да они таковыми в самом деле и были, - оказались знаниями настоящими, абсолютно точными, глубокими, проникающими вот именно в самую природу человеческую. Все, что она за свою жизнь прочитала и обдумала в одиночестве, в своем тихом, почти лишенном каких-либо событий и тем более лишенном ее собственных действий мире, вступило в очень сильный резонанс с миром людей - активным, бурным, суетливым и суетным миром. Это был ее личный, только для нее возможный резонанс, в результате которого оказалось, что она знает о природе людей и явлений больше, чем те, кто провели жизнь в самой их круговерти."

"Мадина понимала, почему ей так легко далась та пресловутая стильность, которую многие так и не сумели выработать в себе за целую жизнь. Стильность эта была - свобода. Свобода быть самой собою. Не раскованность - она легко перешла бы в развязность. Не отсутствие комплексов - оно делало человека самоуверенным, и только. Для того, чтобы иметь собственный стиль, нужна была вот именно внутренняя свобода, а у этой внутренней свободы должна была иметься прочная основа - самостоятельное мышление. Именно такое мышление наилучшим образом вырабатывается чтением."

"Кто знает, в чем оно, счастье? И не оттого ли миллионы людей не чувствуют себя счастливыми, что составили для себя какое-то общее, абстракное представление о каком-то абстрактном же, якобы для всех годящемся счастье и, не находя его в своей жизни, не замечают ее прекрасного, только лично для них предназначенного течения?"


Tags: Б
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments