independent_msk (independent_msk) wrote in chto_chitat,
independent_msk
independent_msk
chto_chitat

Categories:

Анатолий Кузнецов. "Бабий Яр"

Иногда попадаются книги, которые заведомо тяжело взять в руки, ибо ты заранее знаешь, и о чём пойдёт речь,  и какое тяжёлое может остаться впечатление.

И, тем не менее, подсознательно тебя уже тянет читать, несмотря ни на какие предчувствия.

Сегодня редко кого удивишь темой второй мировой войны. Но хороших, достоверно и читаемо написанных современных повестей и романов на эту тему найти нелегко. По многим понятным причинам.

Благо, что из прошлого к нам ещё тянутся нити потерянных, забытых или запретных в былые годы произведений. 

Сегодня, к нам из далёкого небытия вернулся уникальный и  необыкновенной по глубине воздействия, по непередаваемой достоверности, мастерству и ясности изложения  роман  Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Роман-документ.



Издательство: Скрипторий
Дата выхода: ноябрь 2009
ISBN 978-5-271-24550-3
Тираж 5000 экз.


Судьба писателя тесно связана с судьбой романа. Автор был свидетелем описываемых событий и как очевидец ТАК сумел передать словом  все свои воспоминания, что создается впечатление что именно ты сейчас смотришь глазами двенадцатилетнего ребёнка на все те ужасы и радости, которые ему пришлось пережить, и что именно через твоё сердце и душу проходят все события. 

Быстро став  известным советским прозаиком (Анатолий Кузнецов (1929 – 1979) написал повесть "Продолжение легенды" сразу ставшую бестселлером, повесть "У себя дома", роман "Огонь", цикл рассказов) талантливый и трудолюбивый  он собирал материалы и документы для своего поистине великого детища. 

К середине 60-х, в самый пик оттепели, роман был готов. Его напечатал в 1966г журнал «Юность». Напечатал со значительными купюрами, которые порой не просто искажали смысл написанного, но и могли завести в тупик по причине отсутствия у определенных фрагментов логического начала или окончания.

Тем не менее, даже в такой, исковерканной цензорами форме, роман произвёл революцию среди читателей. Он тут же был переведён на несколько иностранных языков и незамедлительно признан мировой общественностью как одно из самых лучших антивоенных произведений. 

Автор хранил роман в 2-х копиях – одна для официальной печати, с вышеупомянутыми купюрами и искажениями, вторая – полная – на случай, что всё-таки случиться чудо и роман можно будет напечатать так, как он должен был бы звучать. 

Чуда не произошло. И в 1969г, будучи в командировке в Лондоне, Анатолий Кузнецов  попросил политического убежища. С собой он привёз несколько плёнок с переснятым оригиналом романа. 

Что было потом – несложно догадаться. Часть этого «потом» изложена в предисловии к роману самим автором. 

Я не смог оторваться и прочёл эту книгу от корки до корки за раз, и впечатления от осмысленного, живые картины тех времён  не оставляют меня.

Это потрясающая книга, которую рекомендую всем.

 

Tags: К
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments