profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Category:

Федор Сологуб «Мелкий бес»

 
Федор Сологуб «Мелкий бес». Лично для меня длительное время после прочтения данный роман оставался недоступным для понимания не исключено, что и сейчас в нем продолжает сохраняться много темных пятен. Он весь нашпигован литературными реминисценциями, но что бы их раскодировать надо хорошо знать и понимать (криптографию) литературу серебреного века и вообще того времени. Литературная критика еще более запутывает ситуацию с пониманием романа. Различные умники пишут много глубокомысленных и неперевариваемых виршей, где исследую наличие народной демонологии и сказок, мифологии, фольклора и многого прочего в данном произведении, раскрывают какие-то поистине мировые проблемы. Но богатыри не мы. С горя прочитал даже крайне интересные «варианты» романа, которых нет в официальной печатной версии, но которые с таким же успехом могли в ней и быть.
Понимание первого уровня – буквальное или реалистическое.
В романе показана повседневная жизнь обычного провинциального городка с его нравами и людьми. Сологубу, работающему учителем (инспектором) и живущему длительное время в провинциальном городе это очень знакомо и близко. Жизнь отдельно взятого представителя этого города Ардальон Борисыча Передонова – жертвы матримониального заговора (матримониальная тема идет красной линией через весь роман), учителя русского языка мечтающего стать инспектором и алкоголика допившегося до белой горячки с бредом и галлюцинациями. Тема загадочной недотыкомки на этом уровне прочтения все же из области медицины.
На первый взгляд Передонов – абсолютное зло, но если приглядеться, то его поведение очень мало отличается от поведения его «здоровых» соседей. Его безумие (белая горячка) прогрессирует по мере развития сюжета и доходит до галлюцинаций и бреда уже к середине повествования. О том, что он не совсем здоров, начинают подозревать только к концу, до этого же времени он ходит на работу, встречается и общается со знакомыми и ничем от них не отличается. Так что, на мой взгляд, зло есть в каждом из нас (наравне с добром), оно вокруг - весь город это зло. Оно сидит в нас в виде мелкого беса, но только вот у некоторых прорывается наружу в виде недотыкомки. В чем причина - вот это вопрос. Нет ни одного персонажа, который бы положительно контрастировал с главным героем.
Роман в духе реализма или воспринимается легко.
Для тех, кто читает роман на втором уровне (на самом деле я не знаю, сколько в нем уровне он практически неисчерпаем по смыслу) понятны литературные реминисценции к произведениям символистов (того же Андрея Белого, хотя его Петербург я на уровне символизма не раскодировал) и др. писателей. Также встречаются места из и Пушкина, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Достоевского (взять хотя бы название мелкий бес и «Бесы» Достоевского) и пр. Про этот роман можно сказать – мегакомпиляция, его на уровне символов воспринимать сложно. Игра слов и связанная с ней словесная логика иногда воспринимаются буквально, и тем самым в роман привносятся элементы абсурда. В каждом слове смысл (символ).
Недотыкомка же на уровне символизма для меня так и осталась непонятной фигурой речи.

Tags: С
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments