iris_74 (zzelenskaya) wrote in chto_chitat,
iris_74
zzelenskaya
chto_chitat

Святочный литобзор. Таро и камни.


В святочную неделю хочется необычных мистических историй, волшебства. Читая эти книги можно окунуться в детство, поскольку они, своего рода, «сказки для взрослых», также захватывают с первой строчки и навевают волшебные сны.
          "Волшебные сказки» Анжелы Картер написаны в стиле «неоготика». Это, практически, пересказ известных европейских сказок с добавлением эротики, небольшим смещением акцентов и не всегда ожидаемой концовкой. Красная шапочка остается спать в объятьях нежного волка, красавица превращается в зверя, чтобы быть вместе с любимым чудовищем, последняя жена расправляется с Синей Бородой, чтобы отдать его состояние на благотворительность. И в заброшенном доме в прекрасном разросшемся саде сидит красавица-вампирша, в ожидании жертвы, раскладывая карты Таро. И все путает карта «Влюбленные», выпавшая с привычной «Смертью».
          «Убить мертвых» Танит Ли – рассказ про охотника за призраками, сильном мужчине, который преследует неведомую читателю цель, попутно возвращая недостаточно усопших покойников туда, где им положено быть. На своем пути он встречает трех женщин, которым соответствуют Дама Кубков, Дама Жезлов и Дама Мечей в картах Таро. Встреча с каждой меняет его жизни и приближает к совершенно неожиданной развязке. Не говоря уж о том, что по этим встречам можно хорошо изучить символику этих карт Таро.
          «Лунный камень» Уилки Коллинза не относится к фентези. Это классический детектив, который можно перечитывать, каждый раз открывая новые акценты. В нем можно увидеть, что женщины-общественницы вроде Шурочки из «Служебного романа» доставали окружающих со времен викторианской Англии, что для того, чтобы стать невидимкой для мужчин достаточно быть некрасивой женщиной, и в то же время, чтобы на тебя пало подозрение в самых ужасных вещах – тоже достаточно быть некрасивой женщиной. А весь сыр-бор разгорается вокруг священного камня, увезенного обманом из Индии, который правоверные индусы пытаются вернуть на родину. Этот камень, действительно, магический поскольку он обнажает пороки: самое хорошее и плохое в обычных людях.
          «Говорящие с…» Марии Барышевой – современная история современного автора о людях, которые могут понимать «неодушевленные» вещи. В этой книге вещи действуют вместе с людьми: у них свой характер и свои удивительные, а иногда – пугающие свойства. Одна из лучших глав произведения – про драгоценные камни. О том, как талисманы, которые помогли человеку добиться цели, могут начать мстить за невыполненные обещания, данные человеком самому себе: не обжираться, не сплетничать, не осуждать. У каждого камня – любимое достоинство и любимым порок, очень познавательно для интересующихся.

Желаю приятного святочного чтения и ожидания волшебства.
Tags: Картер, литобзор, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments