torgovec_knig (torgovec_knig) wrote in chto_chitat,
torgovec_knig
torgovec_knig
chto_chitat

Н.Николаева Японские сады
Эта выписка, на мой взгляд, отражает как нельзя лучше всю философию японского сада и ставит весь акцент книги в особенности.
Отличительной чертой хэйанской культуры было проникновение в суть всего через чувство,
через переживание красоты. Сущность бытия (природы, предметного мира) раскрывалась
в первую очередь через эту единственную грань. Но окрашенное идущим от буддизма ощущением иллюзорности, эфемерности мира красоты лишено было открытой жизнерадостности. Напротив, оно заключало в себе всегда момент быстротечности: красота раскрывалась как бы в своей высшей точке и потому ощущалась как мгновенная, едва уловимая и переходящая, готовая в следующий миг исчезнуть бесследно. Отсюда вырастал и сам тип отношения к миру природы – любование (из которого впоследствии развилось религиозное созерцание) Любование – это не просто наблюдение, ``смотрение``, но обязательно переживание, острое восприятие всеми чувствами – зрением, слухом, обонянием и даже осязанием.
Эмоциональное отношение к миру, сплавленное с буддийской идеей бренности и иллюзорности бытия, послужило основой для такого специфического понятия хэйанской эстетики, как ``моно-но-аварэ`` (``грустное очарование вещей``).
сутэ иси искусство расстановки камней http://gardenweb.ru/yaponskii-sad
Ув. Модератор, ссылка не в целях рекламы, а для ознакомления и закрепления на ваще усмотрение можете удалить, если сочтете правильным.
Tags: Н
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments