sibrp (sibrp) wrote in chto_chitat,
sibrp
sibrp
chto_chitat

Category:

Рат-Вег Иштван. Комедия книги

 


Есть книги о книгах, объясняющие читателям, что тот или иной автор хотел поведать миру своим произведением. Большинству подобных шпаргалок для неповоротливых мозгов место в мусорном ведре. Выбросил и взялся за классику, то есть, начал мыслить самостоятельно. Но есть редчайшие издания на книжную тему, вошедшие в золотой фонд мировой гуманитарной мысли. К их числу относится «Комедия книги», выпущенная в переводе на русский язык в 1987 году московским издательством... «Книга»!
Венгр Иштван Рат-Вег собрал в свой юмористический и вместе с тем чрезвычайно познавательный шедевр забавные сведения, связанные с жизнью книги в разных странах и в различные времена, от глубокой древности до 20-го века.
Что ни глава, то щедрая россыпь незнакомых прежде подробностей о величайшем изобретении в человеческой истории. «Эпидемия заглавий», «Библиофилы-убийцы», «Соловьиная фонетика, собачья грамматика, обезьяний словарь», «Меценаты и гонорары», «Грубиянская литература», «Выкрутасы цензуры», «О «Тварях женского пола» – все это не просто броские заголовки «Комедии книги», а часто прямые цитаты, являющиеся своеобразным пропуском в увлекательный, сногсшибательный, интригующий литературно-издательский мир, в который погружает читателя и ведет его по эпохам, странам, городам и весям умный и ироничный автор.
Иштван Рат-Вег написал также «Историю человеческой глупости». А кто читал «Комедию книги»? Издавалась ли она после 1987 года? Поделитесь своими впечатлениями!
Tags: И
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments