Отключенная от Матрицы (lady_of_zion) wrote in chto_chitat,
Отключенная от Матрицы
lady_of_zion
chto_chitat

Category:
  • Mood:

"Клан Кречета" Роберт Торстон


Взяла эту книгу в библиотеке как бумажное дополнение к времяпрепровождению за Старкрафтом. Думала, раз там боевые роботы (Голиафы!!!), космические битвы, то это как раз то, что надо. Но я осталась очень разочарованной и даже плевалась. Экшн в книге есть, но сцены как-то не поражают оригинальностью. Много от книги я не ждала, но это оказалось так плохо...
Я рассчитывала на то, что в книге хотя бы поднимется тема о "слиянии человека и машины, при котором исчезнут слабые стороны каждого из них". Но оказалось все наоборот - одни слабые стороны и остались.
В далеком будущем людей стали разводить в пробирках, искусственно подбирая определенные качества. Например, так вывели кланы воинов. Но как люди деградировали!!! ООо! У них реально нет никаких интересов, кроме политики клана и еще какой-то крупицы личной жизни, куда входит представление о семье и секс. Многие страницы романа состоят из сплошных диалогов: герои беседуют о политике кланов. Как я понимаю, автор создает свою вселенную. Но как же убоги ее обитатели, как зажаты в ложных представлениях о чести, в ложных стереотипах!
В общем, в начале романа отряд кланов прилетает на планету, чтобы захватить ее. Это положительные замечательные герои. Они долго не понимают, чтойто местных жителей не устраивает перспектива стать их рабами, ведь они такая продвинутая раса, что быть рабами почетно. Некотоыре герои типа Джоанны просто считают, что круто было бы уничтожить всех жителей и стереть их город с лица земли. Но потом автор понимает, что пишет что-то не то, и наделяет прежде нормального лидера повстанцев Джаретта чертами безумного маньяка: то он детей убивает, то заложников расстреливает, только злодейского хохота из дешевого боевика ему не хватает. Вот в этой атмосфере и приходится полковнику с красивым именем Эйден Прайд что-то срочно придумывать. Все как-то нерационально, персонажи совершают ошибку за ошибкой, и, наверное, соревнуются между собой, как погубить побольше человеческих жизней.
Я вот тут подумала, возможно, все дело в том, что автор хотел нарисовать вселенную без морали, без представлений о добре и зле. В результате каждый герой одинок. У него есть спутники, но это не друзья. При этом эти спутники, как ни странно, одновременно и враги и не враги. Например, Джоанна ненавидит Эйдена Прайда лютой ненавистью, но на следующей странице преданно и искренне работает с ним. Автор очень непоследователен. На одной странице герой переживает о чем-то, буквально на другой странице, яростно это же отрицает. Весело читать. Очень много рассуждений о гордости, о чести, но на самом деле нет ни одной мысли, во имя чего герои сражаются, что для них дорого. Я думаю, просто невозможно автору было бы описать внутренний мир героев и их ценности, потому что он поставил их в такие условия, что этого всего у них нет. В этой вселенной нет понятия о семье, о личной жизни, нет вообще интересов, персонажи как автоматы с задачей сражаться, но даже не разбирающие зачем, почему, кто ваще враг-то. Только очень смутно герои осознают, что это все неправильно, но мысли задержаться в их головах не успевают.
В общем, очень мрачное Торстон нам будущее рисует.
Tags: Т, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments