akodoba (akodoba) wrote in chto_chitat,
akodoba
akodoba
chto_chitat

Category:

Конкретная математика. Р. Грэхем, Д. Кнут, О. Паташник.

Наупражнявшись с одним взаимным ЖЖфрендом вычислением вероятностей угадать по масти 4 произвольных карты из 5 ...
Посмотрел я на книжную полку. Нашел книжицу заветную. "Конкретная математика". Вот за что ее люблю - так за то, что я в ней ничего не понимаю дальше трех строчек! :)



Задача Иосифа Флавия.

"Существует легенда, что Иосиф выжил и стал известным благодаря математической одаренности. В ходе иудейской войны он в составе отряда из 41 иудейского воина был загнан римлянами в пещеру. Предпочтя самоубийство плену, воины решили выстроиться в круг и последовательно убивать каждого третьего из живых до тех пор, пока не останется ни одного человека. Однако Иосиф, наряду с одним из своих единомышленников, счел подобный конец бессмысленным - он быстро высчитал спасительные места в порочном круге, на которые поставил себя и своего товарища."

Задача эта разбирается на 25-й странице. Вроде как легкая. Дано решение подробное... Но от того, что оно есть - мне ни капельки не легче.

За что люблю и берегу эту книгу - так это за тот священный трепет перед человеческим разумом! Мне кажется, если это мне будет дано это когда-нибудь понять, если такое случится - отверзнутся небеса, все люди будут смеяться как дети и играть с барашками, а птицы небесные будут им приносить пищу! Потому что для меня понимание этого - совершенно невозможно. Так что пока живем как есть. Добываем хлеб и детей рожаем в муках.

А дальше 25-й страницы я не читал.

P.S. Хотел подарить ее знакомому преподавателю математики, он полистал ее и сухо отказался. А потом странно как-то на меня смотрел...
Tags: Г
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments