darkgingerbread (darkgingerbread) wrote in chto_chitat,
darkgingerbread
darkgingerbread
chto_chitat

Почерк Леонардо.

Наверняка об этом романе сказано уже немало. И все же хочется заговорить о нем снова.
Должна признаться, что к творчеству Рубиной  я отношусь с предвзятой нежностью после волшебной «На солнечной стороне улицы». Поэтому сразу оговорюсь, что мне «Почерк Леонардо» понравился. Несмотря на и вопреки тому что.

 Во-первых, почему-то, как парадоксально это ни звучит, возникла ассоциация с «Тринадцатой сказкой». Косвенная, но ассоциация. Там – мистическая и жутковатая история о близнецах, безумии и чем-то темном и потустороннем, здесь – леворукость как дьявольская печать, череда трагедий, сумасшествие, зеркала, и еще много зеркал, и опять же некая довольно жестокая и загадочная сила. Конечно, в обрамлении рубинского языка, со вкраплениями всяческих вполне естественных, хотя и очень непростых, вещей уровня теории струн, которую понемногу изучает героиня… Одним словом, «Почерк» выглядит солиднее. Но для меня возникла вот такая отчасти сомнительная параллель.

Во-вторых, совсем недавно была прочитана «Белая голубка Кордовы», и некоторые особенности авторского построения сюжета, или просто  некоторые ее особенности чересчур активно бросились мне в глаза.

Впрочем, это не самое принципиальное. Все-таки история захватывает. Хочется дочитать до конца, хотя бы, чтобы получить расшифровку некоторых деталей, данных в начале повествования. А это уже немаловажно, не правда ли? Кроме того,  Рубиной все-таки на редкость хорошо удается оживлять среду обитания ее персонажей. Фразы, говоры персонажей – они настоящие. И в этом есть цвет, вкус, в хорошем смысле, полнокровие.

Сюжет сложно пересказать несколькими фразами, слишком интересно все лоскутное полотно романа, поэтому просто резюмирую: если у вас не останется тягостного ощущения от бесспорной темной мистичности, которая сквозит в «Почерке Леонардо»,то, определенно, стоит прочитать книгу хотя бы ради собственного мнения. Я получила от нее удовольствие, хоть и немного специфическое.

Tags: Рубина, русская, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments