metsakissa (metsakissa) wrote in chto_chitat,
metsakissa
metsakissa
chto_chitat

Category:

Ирвин Д. Ялом. «Когда Ницше плакал»

Склонность к отчаянию — болезнь всех или почти всех интеллигентов. Редкий человек, честно отработавший свое высшее образование за пять-восемь лет, проведенных в вузе, не задумывается о смысле жизни. И редко он не упирается в тупик.

При этом очень мало кто не начинает искать виноватых. Просто потому что это очевидно. Это не у меня кризис среднего возраста, это жена испортила мне всю жизнь. Это не я виноват в том, что прожил свою жизнь как конформист, это родители меня неправильно воспитали. Это не я ответственен за свое положение в мире, это меня проклятая среда заела.

По моему скромному мнению, в связи с общедоступностью информации т. н. «кризис среднего возраста» — я бы назвала его, скорее, кризисом переосмысления, потери мотивации, кризисом «сбитого прицела» — сильно помолодел. Теперь не обязательно земную жизнь пройти до середины, чтобы достичь всего желаемого. Реализоваться в материальном мире можно и гораздо раньше — эпоха мутной воды и по совместительству больших возможностей, знаете ли. Но иным для полного разочарования в материальном достаточно умозрительного конструкта этого пресловутого успеха. Достаточно, чтобы убедиться: эти елочные игрушки фальшивые, они не радуют.

Некоторые из отчаявшихся консервируются в своем отчаянии и отравляют жизнь себе и окружающим. Иные волевым решением меняют шило на мыло, стараясь не замечать, кхм, что это всего лишь профиль тех же самых яиц. Потому что встать и выйти из ряда вон — это не сбежать. Не сбежать от постылой и виноватой жены к юной грудастой деве, не сбежать от старости в юношеские одежды и салоны красоты, даже не поменять работу и место жительства.

Выход из ряда в другом месте. Кстати, мужество для этого шага, силы, смелость для осознания, похоже, там же. Этот неподъемный подарочек свободы лежит на самом видном месте, поэтому его так сложно заметить. И вообще, без него проще. Понятнее. Ты же тысячу раз себе все объяснил, ты же тысячу раз себя оправдал.

Возможно, чтобы быть свободным, истинно свободным, нужно родиться и жить в Вене, в конце девятнадцатого века, страдать от жесточайшей мигрени, носить фамилию Ницше — древнюю польскую дворянскую фамилию. Однако сам Ницше надеялся, что к двухтысячному году его философию, наконец, поймут и оценят. И, похоже, самое время.

А впрочем, даже если и нет, даже если и не пробил предсказанный им час и горбатое человеческое самосознание все так же будет исправляться в гробу — или в следующем круге сансары — то все равно, может быть, обронит каплю бальзама на истерзанные жизни беседа двух страдальцев — доктора Йозефа Брейера и философа Фридриха Ницше.

Они никогда не встречались, конечно. Ирвин Ялом честно уведомляет читателя о скорбной правде: этого не было. Но в этой книге есть ключ. Ключ к смелости понять.
Tags: Ялом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →