Издательство "Эксмо" в ЖЖ (eksmovia) wrote in chto_chitat,
Издательство "Эксмо" в ЖЖ
eksmovia
chto_chitat

Categories:

Стиг Ларссон, Девушка с татуировкой дракона


Уже много писали про  "Девушку с татуировкой дракона" Стига Ларссона. Я хочу поднять довольно неожиданную для большинства, но важную для меня вот уж лет 15 тему, которая напряженно пульсирует в романе: что может и имеет моральное право/обязан опубликовать журналист?
Цитирую Ларссона: " По мнению Блумквиста, задача репортера-экономиста состояла в том, чтобы выявлять и разоблачать финансовых акул, которые создают банковские кризисы и растрачивают капиталы мелких вкладчиков в безумных вереницах дот-комов. Он полагал, что такому журналисту надлежит наблюдать за руководителями предприятий с тем же пристальным вниманием, с каким политические репортеры отслеживают малейший неверный шаг министрв и членов риксдага. Политическому журналисту никогда бы в голову не пришло считать лидера партии непогрешимым, будто святой, и Микаэль отказывался понимать, почему столь многие экономические журналисты важнейших СМИ относятся к посредственным биржевым дельцам с обожанием, словно те - рок-звезды."
В каких романах Вы встречали размышления на эту тему? Какова суть этих видений миссии журналистики? И каковы были финалы произведений?
Tags: Ларссон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments