isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote in chto_chitat,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky
chto_chitat

Category:

"Похвальное слово Пелевину"

Предуведомление: Все, сказанное ниже, следует рассматривать исключительно как мое частное и субъективное мнение.

Виктор Пелевин является, как нынче принято говорить, "культовым" писателем и даже, я бы сказал, властителем умов довольно широкой читательской аудитории. Интересно, почему? Лично для меня всегда была очевидна ограниченность, мягко говоря, его литературного дарования. А это - серьезный недостаток. Так чем же Пелевину удавалось его компенсировать (и успешно)?

Работая на стыке "массовой" и "серьезной" литературы, он использовал для этого несколько приемов. Например, в "Чапаеве и пустоте" (книге, сделавшей его знаменитым) он очень удачно "погружает" фольклорного героя в необычный контекст. У него довольно часто в прежних книгах встречались неожиданные сюжетные ходы, почти в каждой можно найти несколько остроумных "слоганов". Мощным оружием привлечения читательских сердец было также умение писателя расположить информацию, которую он явно раньше добывал из научно-популярной литературы, а теперь - из интернета, так, что у интеллигентного, но легковерного потребителя, читавшего тот же научпоп, создавалось впечатление некой особой авторской глубины.

Словом, многим читателям, взыскующим ответов на "вечные" вопросы, казалось (и кажется), что автор знает много больше, чем говорит, что ему ведомы... и пр. Это как будто про него Пушкин сказал: "Имел он счАстливый талант Без принужденья в разговоре Коснуться до всего слегка, С ученым видом знатока Хранить молчанье в важном споре И возбуждать улыбку дам Огнем нежданных эпиграмм". (Кстати, этот "счастливый талант" сближает его еще с одним с одним мудрецом и "гуру российского рока" - Борисом Гребенщиковым.)

Можно было бы упомянуть и другие приемы Пелевина, но я не ставил задачи глубоко внедриться в его "творческую лабораторию". Важно, что,применяя различные приемы, Пелевин добивался вполне сносных результатов. Я, например, читал некоторые его произведения пусть и без большого восторга, но с интересом.

Но вот последнее произведение Пелевина - "t" - все тайное сделало явным. Эта книга - безусловный провал. Дело даже не в том, что эта книга написана еще хуже прежних с точки зрения литературного мастерства, хотя это так. Просто внезапно все "годами наработанные" приемы и кунштюки внезапно перестают действовать. А, главное, Пелевин вдруг утратил свое "маркетинговое" чутье, позволявшее ему успешно "втюривать" читателям практически все, что выходило из-под его пера. Главной ошибкой, мне кажется, был выбор главного героя - графа Т. По многим причинам, одной из которых является очевидная безвкусица такого выбора. Вообще, перенос действия в "условную" Россию не пошел на пользу автору. Все это сразу стало выглядеть как сильно ухудшенный вариант акунинских "триллеров".

Куда-то девалась ранее присущая автору изобретательность. Натужные "приключения" графа ничего, кроме зевоты лично у меня не вызывают. Неизбежная эзотерика, эмигрировавшая с "загадочного Востока" на российскую почву, тут же утратила весь свой флер, а с ним и обаяние, став тем, чем и была всегда у Пелевина - поверхностным изложением на этот раз явно интернетовских источников. Не спасает и ставшее привычным подмигивание "своему" читателю. Пелевин допустил то, чего писатель его "масштаба" позволить себе никак не может - он стал скучен. И эта "скучность" сразу же обнажила изначальную пустоту.

Возможно, я излишне суров к автору. Возможно, это единичная неудача, за которой последуют новые достижения. Однако, мне почему-то кажется, что взлетов уже не будет. Вспоминается Чехов с его знаменитым: "Если можешь не писать, не пиши". Но Пелевин, вероятно, не может - договоры с издательствами, то да се...

P.S. Книжку про графа Т. я бросил читать где-то на середине (подглавка 12, кажется). Допускаю, что ему удалось найти во второй половине повествования пару кунштюков и как-то связать концы с концами. Но на проверку этой гипотезы сил и терпения у меня уже не хватило.
Tags: Пелевин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments