GERDA (gerda07) wrote in chto_chitat,
GERDA
gerda07
chto_chitat

Categories:

Джон Апдайк. Гертруда и Клавдий

 Это книга позиционируется как книга "голосов самых проклинаемых любовников за всю историю литературы". Про ту самую Гертруду, что - мать Гамлета. Сюжет незамысловат - она сошлась с Клавдием, братом своего мужа - что характерно, тянули до старости. То есть интерес у них друг к другу сразу возник, а воплотили они его ближе к 50 годам. Потом отравили мужа, и сочетались законным браком. Ну а потом разворачивается действие "Гамлета", и сейчас не об этом.

Джон Апдайк пишет настолько искусно, что удивительно, что его ещё нет в рамках обязательных литературных программ. Не являясь любителем истории, я тем не менее с головой ушла в неё благодаря ему. Это тот самый подход к истории, который словно бы открывает дверь в мудрость веков. Пусть и подход субъективный. Объективный подход к истории вообще вряд ли достижим. А мудрость и уроки для нас - она в себе таит.

Позволю себе несколько цитат, которые могут повлечь за собой неотвратимое возникновение интерес к книге.
Эпигафом может стать - - "Всё очищается, - под колесом Небес. И всё живущее умрёт, и сквозь природу в вечность перейдёт"

Быть в постели с Клавдием значило встретиться с собой, пришедшей издалека - безыскусное и радостное воссоединение.

Первые слова, произнесённые перед собравшимся двором, будут обращены на эти два непредвиденные события, и, изложив их правдиво, но тактично, спровадят таковые в область истории, как краеугольные камни фундамента его царствования. -

Королевская власть ослепила его брата, который и всегда был приверженцем широких, приблизительных, всего лишь полезных истин.

Не самой меньшей из причин любви короля к ней была эта самая женская практичность, трезво оценивающая все треволнения и бредовые видения мужчин (во! - примечание наборщика цитаты)))

Люди смертны, каждый отец в своё время терял отца, но недостойно мужчины и нечестиво уповать в бесплодном горе.

Цвет кожи - как у ребёнка, разорячённого надеждой и мечтой...

Кончик пальца опускается по дуге следствий с помощью меча.

Ей нравилась его вольная, высокомерная энергия, теперь впряжённая в колесницу королевских обязанностей (во! - а вы ещё не впрягли сегодня свою вольную энергию? тогда мы идём к вам!)

Она смеялась над собой и над гармонией между ней и этим обаятельным злодеем. Раз священники твердят женщине, что её нижние части греховны, значит, ей надлежит взять в любовники дурного человека.

К чему милосердие, как не к тому, чтобы стать лицом к вине? Ещё достанет времени, чтобы покаянием и молитвой обрести прощение. Он столькго достиг, что и прощение представлялось достижимым, отпущение грехов Церковь сделала доступным, как хлеб на столе и лишь чуть более дорогим.

Убийство и узурпация, увы, столь крепкие кислоты, что грозят растворить бочку, в которой запечатаны.

Для мужчин любовь - это часть их ожесточённых поисков красоты, для женщин - это вопрос самопознания.

Братья разделяли тот предрассудок тёмной религиозности, который отказывается принять мир таким, каков он есть - чудом, которое повторяется ежедневно (во! - у нас в21 в засилие тёмной религизоности, однако)).

Его религия давно превратилась в холодную необходимость, форму поклонения удачным кувыркам на костях сущих вещей. (во! тёпленькая пошла! (с)

Когда ты маленькая - всякий смысл большой, если позже ты и утрачиваешь детскую опору заведомого прощения и нескончаемых спасений, тем не менее сбивающее с толку ощущение чего-то большего время от времени возвращается.

PS Джон умер в январе прошлого года. В возрасте 77 лет. Рак лёгких. Он был величина.
Tags: 20 век, Апдайк, американская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments